كيفيت علاج رد تذوق الطعام

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

كيف يمكن استرجاع حاسة الشم والتذوق بعد كورونا؟
في الحقيقة عزيزي العمل هناك العديد من النصائح التي يمكنكم اتباعها و التي من شأنها المساعدة عللا استرجاع حاسة الشم و التذوق لديكم و منها:
- التدرب على الرائحة، وهو عبارة عن روتين يومي لشم الزيوت العطرية مثل الليمون، القرنفل، القرفة، الزعتر، للمساعدة في دريب الدماغ على تذكر الروائح، و مساعدة العقل على اثارة الإحساس عند تناول الأطعمة، والانتباه إلى النكهات الأساسية مثل حلو، حامض، مالح.
- تناول بعض المكملات مثل الزنك، وفيتامين A، وبخاخات أو أقراص الستيرويد تحت اشراف الطبيب.
- توفير رطوبة الهواء في الغرفة.
- اتباع نظام غذائي صحي.
- شرب الماء باستمرار.
- الامتناع عن التدخين.

ما أعراض الاصابة بفيروس كورونا؟

1. فقان حاسة الشم و التذوق
2. الاسهال
3. الحمي و القشعريرة
4. السعال الجاف
5. الصداع
6.  صعوبة في التنفس
7. التعب و الاعياء
8. آلام المفاصل و العضلات

نصيحة:

ننصح باتباع الارشادات السابقة