انا عندى ذوغطا مستمره بعد أخذ ادويه البرد لان عندى...

انا عندى ذوغطا مستمره بعد أخذ ادويه البرد لان عندى اشتباه كورونا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الشرقة أو الزغطة ؟
تحدث الشرقة نتيجة انقباض عضلة الحجاب الحاجز بشكل لا إرادي، حيث يتبع كل انقباض إغلاق مفاجئ للأحبال الصوتية، ويمكن أن تحدث أيضا نتيجة أسباب اخرى مثل تناول الوجبات الدسمة و المشروبات الغازية، أو نتيجة أمراض كامنة كفتق المعدة خاصة في حال تكررها بشكل مستمر، و عادة ما تتحسن أعراض الشرقة وتختفي تلقائيا بدون التدخل الطبي، ولكن في بعض الحالات التي تستمر لعدة أيام يمكن استعمال علاجات مثل Baclofen or chlorprmazine ، مع اتباع بعض النصائح مثل  التنفس في كيس من الورق او الغرغرة بماء مثلج او شرب ماء بارد او حبس النفس.

ما الفحوصات المطلوبة؟

الفحص السريري و معرفة التاريخ الطبي لحالتكم من قبل الطبيب، عمل الفحص العصبي مثل فحص قوة العضلات وردود الافعال، ومن ثم عمل بعض التحاليل مثل فحص مستوى السكر في الدم، صور اشعة سينية او اشعة مقطعية او اشعة الرنين لكشف اي خلل في الاعصاب التي تتحكم بالحجاب الحاجز.

ما أسباب حدوث الشرقة؟

  • المشروبات الغازية او تناول وجبات كبيرة
  • الاجهاد النفسي
  • تغير درجة الحرارة بشكل مفاجئ
  • المضغ ومص الحلوى الذي يتم ابتلاع الهواء معه
  • التهاب الحلق
  • تلف الاعصاب
  • فتق المعدة
  • أسباب أخرى

نصيحة:

اتباع النصائح السابقة و مراجعة طبيب العائلة الخاص بكم في حال استمرار الأعراض.