لدي نقص في فيتامين D3 ارتفاع في نسبة مخزون الحديد...

لدي نقص في فيتامين D3 ارتفاع في نسبة مخزون الحديد الحديد بمعدل ( ٦٨٥) للإناث

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج نقص فيتامين د ؟
في حال كنت تعاني من أعراض نقص فيتامين د يجب عليك الفحص الطبي أولاً والتأكيد لنقص فيتامين د من خلال الفحص المخبري حيث يجب أنه بعد إجراء الفحص الطبي يجب عليك الإهتمام بالنظام الغذائي الصحي وتناول الأسماك والأجبان والأطعمة الأخرى الغنية بفيتامين د , مع ضرورة تناول  علاج مثل Vitamin D أمثل Biodal tab وهو عبارة عن 50000IU من فيتامين د قرص واحد كل إسبوع والمتابعة مع الطبيب المختص . كما يجب عليك الحرص على التعرض لأشعة الشمس بشكل يومي .
ما هي أعراض نقص فيتامين د ؟
  1. صداع وخمول .
  2. الأرق .
  3. آلام العظام .
  4. آلام الظهر .
  5. تساقط الشعر .
  6. الإرهاق .
  7. آلام العضلات .
  8. أعراض أخرى .

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة للكشف عن فيتامين د ؟
الكشف الطبي السريري لدى طبيب الباطنة المختص حيث في حال ظهور الأعراض المرضية مثل ألم العضلات والعظام يتم إجراء فحص Vit D والذي يكون طبيعياً ما بين 25-50 بالإضافة إلى فحص الكالسيوم : النسبة الطبيعية ما بين 8.5 إلى 10.5 .
نصيحة :
إتباع التعليمات السابقة والمتابعة مع طبيب باطني .