محامي

استشاره

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

Kindly, could you clarify your question in details so we could help you better with pleasure.

الرد من العميل

استشاره

الرد من العميل

استشاره تليفونيه

الرد من العميل

التعيين عام ٢٠١٣ موعد المعاشات المبكره لي

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

وفقا لقانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات يمكنك التقدم بطلب الحصول علي معاش ملكر حال استفالتك من العمل قبل بلوغك سن الستين مع مراعاة الاشتراطات الاتية للحصول علي المعاش :
1- توافر مدة اشتراك فعلية قدرها 240 شهرا
2- توافر مدد اشتراك  تعطي الحق في معاش لا يقل عن (50%) من أجر أو دخل التسوية الأخير
وينص قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات علي انه :
المادة 21
يستحق المعاش في الحالات الآتية:
6- انتهاء خدمة أو عمل أو نشاط المؤمن عليه لغير بلوغ سن الشيخوخة أو العجز أو الوفاة مع توافر الشروط الآتية:
(أ) توافر مدد اشتراك في تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة تعطي الحق في معاش لا يقل عن (50%) من أجر أو دخل التسوية الأخير، وبما لا يقل عن الحد الأدنى للمعاش المشار إليه بالفقرة الأخيرة من المادة (24) من هذا القانون.
(ب) أن تتضمن مدة الاشتراك المشار إليها بالبند (أ) مدة اشتراك فعلية لا تقل عن 240 شهرا، وتكون المدة 300 شهرا فعلية بعد خمس سنوات من تاريخ العمل بهذا القانون.
(جـ) تقديم طلب الصرف.
(د) ألا يكون خاضعا لتأمين الشيخوخة والعجز والوفاة في تاريخ تقديم طلب الصرف.