دكتور الشريعة

انا وزوجتي ف مجال عمل واحد وامَوالنا مجمعة معا...

انا وزوجتي ف مجال عمل واحد وامَوالنا مجمعة معا لايمكن فصلها ونخرج منها صدقة ف هل يجوز علاج أسنان امي من الصدقة بنية انها من الجز؛ الخاص للصدقة بزوجتي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

هل يوجد رد

الرد من العميل

انا وزوجتي ف مجال عمل واحد وامَوالنا مجمعة معا لايمكن فصلها ونخرج منها صدقة ف هل يجوز علاج أسنان امي من الصدقة بنية انها من الجز؛ الخاص للصدقة بزوجتي

الرد من العميل

ويوجد أيضا فائدة بنكية سنويه بخرجها جميعا لله هل يجوز استخدامها ف علاج أسنان امي مع العلم اني لا اريد الاستفادة تماما من الفايدة ف هي بنية الصدقة فقط

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الجواب له جوانب:
١_لايجوز لك تجميع اموالك في بنك ربوي، حتى لو كنت تتخلص من الفائدة البنكية.
فوضع اموالك في البنك ربوي إعانة له على الباطل.
٢_لايجوز لك علاج امك من الفائدة الربوبية.
٣_بالنسبة للزكاة، ان علمت مقدار زكاة مال زوجتك جاز لك ان تعطي امك لعلاج أسنانها ان كانت لاتملك ماتعالج به أسنانها.
ولكن ان كانت الأمور مختلطة حتى انك لاتستطيع ان تعرف مقدار مايجب عليك فلا يجوز.
والأفضل الا تعطيها من زكاة المال حتى لاتدخل في الشك والوسواس.
والله تعالى اعلم