حفيدي خديج ومصاب بنزيف بالدماغ داخل حجرات المخ من...

حفيدي خديج ومصاب بنزيف بالدماغ داخل حجرات المخ من الدرجه الرابعه سؤالي متى يتوقف النزيف ومتى تبين لديه الاعراض كما ذكرو الشلل او التخلف العقلي وهل له علاج

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج نزيف بالدماغ :
عزيزي العميل حدوث نزيف بحجرات الدماغ والدماغ لطفل حديث الولادة يصنف كنزيف من الدرجة الرابعة وللاسف تعتبر هذه الدرجة هي الدرجة الاخطر حيث يكون الطفل معرض لحدوث تضرر شديد بالدماغ ووضائفه مما يؤثر على حياة الطفل وعلاج النزيف يكون بعلاج اسبابه ان عرفت مع مراقبة حالة الطفل داخل العناية المكثفة حيث قد يحتاج الى محاليل للتغذيه وادوية مضادة للتشنج ودعم الجسم بالاكسجين وفي بعض الحالات قد تحتاج لتركيب انبوب لتصريف السائل الدماغي والنزيف للخارج .
الاعراض تظهر بشكل تدريجي مع تطور الطفل حيث يظهر لدى الطفل علامات تاخر في الحركة والذكاء مثل عدم تمكن الطفل من الجلوس على عمر ٦ شهور او عدم قدرته على الكلام بعد تخطي عامين ونصف من عمره وهكذا
الفحوصات :
تحاليل شاملة للدم من خلايا الدم ووظائف الكلية والكبد وتحاليل سيولة الدم ومراقبة النزيف عن طريق تصوير الموجات الصوتية للدماغ او التصوير المقطعي
أسباب نزيف الدماغ للخدج :
  • الولادة المبكرة
  • صغر حجم الطفل عن الولادة
  • امراض الدم
  • التعرض لضربة
  • تعسر الولادة
  • ارتفاع ضغط دم الام خلال الولادة

الاعراض:
  • نقص الوعي
  • تشنجات
  • ضعف بالاطراف
  • زيادة حجم الراس

بم ننصح :
المتابعة مع اطباء الاطفال
يمككنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط