عندي.قلقيعه.في.ثدي.بسبب.عمليه.تصغير.الثدي.اسباب...

عندي.قلقيعه.في.ثدي.بسبب.عمليه.تصغير.الثدي.اسبابها.وعلاجها

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج وجود كتلة في الثدي:

يعتمد العلاج على سبب حدوث مثل هذه المشكلة, ففي حالة الالتهابات يكون العلاج عادة عبر استعمال المضاد الحيوي مثل أوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة 10 أيام وفلاجيل 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة 10 أيام, وقد يلزم التدخل الجراحي لتنظيف الالتهابات, وفي حالة الأورام فإن العلاج يعتمد على طبيعة الورم ودرجة الورم وبناء عليه فقد يكون العلاج عبر المتابعة والمراقبة في حالة الأورام الحميدة, وقد يكون العلاج عبر التدخل الجراحي لاستئصال الورم أو الثدي إلى جانب العلاج الكيميائي والاشعاعي والعلاج الهرموني وغيرها من العلاجات

تشخيص سبب وجود كتلة في الثدي:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الجراحة لتحديد طبيعة الكتلة وحجمها ومكانها إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل CBC, ESR, CRP للكشف عن الالتهابات وحدتها, وكذلك عمل تصوير اشعاعي للثدي للكشف عن طبيعة الكتلة وأخذ عينة من الكتلة وتصوير مقطعي إن لزم الأمر للتشخيص الصحيح..

سبب وجود كتلة في الثدي:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة, منها:

  • الالتهابات وتكون مصحوبة بالألم والاحمرار والتورم والحرارة
  • مشاكل جلدية بعد العملية الجراحية
  • أورام الثدي سواء كانت حميدة أو خبيثة وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:

يجب مراجعة طبيب جراحة الثدي في أقرب وقت للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.