نبي نسأل عن غمة الصدر شن علاجها

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

ما هو علاج ضيق التنفس ؟
العميل الكريم ، يعتمد علاج ضيق التنفي على معرفة السبب من خلالأخذ التأريخ المرضي والفحص السريري من قبل طبيب الباطنة ، حيث أن لضيق النفس اسباب صحية كثيرة ، ويعتمد العلاج في الوقت الحالي على أخذ مضاد الحساسية مثل loratadine حبة يوميا ، اخذ موسعات الشعب الهوائية مثل salbutamol inhaler ، أخذ تبخيرة الكورتيزون ، الحرص على الراحة الكافية والبعد عن القلق والتفكير والتوتر النفسي ، النوم على وسادة أو وسادتين ورفع الراس قليلا لمنع حدوث الارتجاع المريئي ، وتناول دواء حموضة المعدة مثل omeprazole 20 mg ، البعد عن المأكولات الحارة والتوابل والبهارات ، الإكثار من شرب السوائل ولماء والمشروبات الدافئة مثل اليانسون والبابونج  ، عدم التعرض للهواء البارد والغبارو الروائح التي تسبب تهيج وضيق النفس ، ايضا قد يكون ضيق النفس عند النوم بسبب فشل عصلة القلب وهنا ينصح بأخذ مدرات البول مثل furosimide وذلك لتخفيف السوائل في الرئة  وذلك بعد استاشرة طبيب الباطنة والقلب  وفي حالات ضيق النفس الشديد ، يرجى التوجه لاقرب مستشفى لقياس نشبة الأكسجين وإعطاء العلاجات المناسبة .
ما هي الفحوصات الازمة ؟
  • فحص سريري عند طبيب الصدرية
  • مراجعة التاريخ المرضي من قبل طبيب الصدرية
  • نسبة تشبع الاكسجين في الدم
  • CBC للكشف عن وجود انيميا أو فقر الدم ، وللكشف عن وجود التهابات من خلال ارتفاع كرات الدم البيضاء
  • Chest xray للكشف عن وجود التهابات رئوية
  • ECHO لفحص عضلة القلب وسلامة الصمامات
  • ECG للكشف عن وجود اعراض جلطة قلبية
  • ABG

ما هي أسباب ضيق النفس ؟
  • الحساسية
  • الربو
  • الانفلونزا
  • التهابات الرئة
  • كوفيد19
  • امراض القلب خاصة لو ترافق ضيق التنفس مع الم في الصدر او منطقة المعدة

ما هي الاعراض المصاحبة لضيق التنفس:

  • سيلان الانف
  • الم الحلق
  • السعال
  • الم في الصدر (خاصة في حالات امراض القلب)
  • انتفاخ في القدمين (في حالات القلب)