هل هناك استشاري لحالات الجلطات

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
بدايه الجلطات هي عباره عن تكون خثره دمويه في الاورده او الشرايين ويصاحبها نقص التروية مما يؤدي الى نقص الاكسجين وتغير لون الاطراف ويمكن الاصابه بالجلطات في شرايين القلب مما يؤدي الى تضرر انسجه القلب وحدوث مضاعفات قد تصل للوفاه ايضا الجلطه الرئوية وجلطه الوريديه في الساق وهي اخطرهم حيث يمكن ان تنتقل الخثره الى الشريان الرئوي, لذلك في الجلطات يتم العلاج حسب التوقيت الزمني قد يتم التدخل من خلال القسطره او اعطاء  ادوية مميعات الدم مثل هيبارين وارفرين او الادويه الحديثه الفمويه مثل dapigtran وapixban وغيرها مع متابعه بالفحوصات لمعرفه مسبب الجلطه والاقلال من المواد الدسمه وظبط معدل الدهون في الجسم
التشخيص
يتم الفحص من قبل طبيب وفحص انزيمات القلب وافحص انزيمات الكبد وافحص معامل التخثر inr وفحص pt ptt وفحص الصفائح الدمويه من خلال تحليل الدم وفحص بالصور تشخيصيه مثل ca score على القلب في حال الجلطات القلبية وفحص دوبلكس على الاورده في الساق وفحص angio في حال جلطات الرئوية
اعراض الجلطات
  1. الم
  2. ثقل في الصدر
  3. تغير لون الاطراف
  4. فقدان الوعي
  5. غثيان
  6. قيء
  7. الم في الكتف
  8. وغيرها

الاسباب
  1. الحمل
  2. الاورام
  3. الامراض المناعيه
  4. تقدم العمر
  5. وراثيا
  6. خلل في معاملات التخثر
  7. نقص فيتامين c s