جدتي سقطت على جانبها لايمن اثر حادث تعرضت له...

جدتي سقطت على جانبها لايمن اثر حادث تعرضت له فسقطت على هادا الجانب واليوم تعاني منه بشده ولا اتر لي اي كدمات وتقول انها لا تستطيع التحرك بسهوله

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • تشيع في كبار السن حالات السقوط على الجنب ,ولا ينبغي الاستهانة بحوادث السقوط على الجانب في كبار السن حتى وان بدا لك انها حادثة بسيطة ,حيث يشيع جدا في هذه الحالات حدوث كسر في عنق الفخذ Neck of femur fractures, ويعاني المريض بعدها من الم في مفصل الورك, صعوبة في الحركة والمشي , ولذلك حاليا ما انصحك به هو التوجه بجدتك الى المستشفى لعمل تقييم لها من طبيب العظام لاستبعاد هذه الاحتمالية , حيث انه في حال تم تشخيص وجود كسر في عنق الفخذ يتم ادخال جدتك للمستشفى لاجراء عملية جراحية لتثبيت الكسر , في حال لم يكن هناك كسر فعلى الاغلب يكون سبب الالم هو تمزق او شد عضلي ويعالج بمسكنات الالم وكمادات الماء البارد على مكان الالم

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي وما الاعراض التي تعاني منها جدتك, والفحص السريري لها, وعمل صورة اشعة سينية او اشعة مقطعية للورك لاستبعاد الكسر

اعراض كسر عنق الفخذ:

  • الم في مفصل الورك
  • عدم القدرة على تحميل الوزن على الساق المصابة
  • كدمة في مكان الاصابة
  • عدم القدرة على المشي
  • القدم في الساق المصابة تكون متجهة للخارج
  • قصر بسيط في الساق

نصيحتنا

:
  • التوجه للمستشفى لكي يتم تقييم حالة جدتك ولا مانع من اعطائها مسكن الم حاليا