اعاني من افرازات في المهبل شفافة كثيفة وغزيرة والم...

اعاني من افرازات في المهبل شفافة كثيفة وغزيرة والم اثنا ء الجماع
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الإفرازات المهبلية وألم الجماع :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة , والتوقف عن الجماع خلال فترة العلاج , وننصح بالإهتمام بنظافة المهبل , وفي حال إلتهاب المهبل البكتيري حيث تكون الإفرازات ذات رائحة كريهة يتم العلاج عن طريق استعمال المضاد الحيوي Metronidazole 500mg مرتين يوميا لمدة 10 أيام , وفي حال كان السبب العدوى الفطرية حيث تكون الإفرازات بيضاء يتم العلاج عن طريق استعمال مضاد الفطريات مثل Fluconazole 100mg مرة يوميا لمدة 3 أيام , وفي بعض الحالات قد يكون السبب جفاف المهبل حيث يتم استعمال الأدوية التي تحتوي على هرمون الإستروجين
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات و فحص البول , وأخذ مسحة من إفرازات المهبل لعمل المزرعة والكشف عن السبب , وعمل صورة سونار على الرحم والمبايض , وفحص نسبة هرموني الإستروجين والبروجستيرون
الأسباب :
  • الإلتهاب البكتيري
  • الفطريات
  • سوء النظافة الشخصية
  • الأمراض المنقولة جنسيا
  • جفاف المهبل

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي النساء والولادة في حال لم يحدث تحسن