محامي

التعدى على الأراضي الزراعية

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

يرجي العلم انه تم تغليظ عقوبة البناء علي ارض زراعيه بالقانون 7 لسنة 2018 الصادر بتعديل الماده 156 من قانون الزراعه رقم 53 لسنة 1966 والمنشور في الجريده الرسميه في 24/1/2018 واصبحت العقوبه الحبس مدة لا تقل عن سنتين ولا تزيد على خمس سنوات وبغرامة لا تقل عن مائة ألف جنيه ولا تزيد على خمسة ملايين جنيه
وطالما تم تحريرمحضر بناء علي ارض زراعيه بعد 24/1/2018 يتم محاكمة المتهم طبقا للتعديل الجديد , اما عن دفاع المتهم فان الدفاع في قضية البناء علي ارض زراعيه ينحصر في اثبات ان الارض التي تم عليها البناء ليست زراعيه بسبب عدم وجود مصدر ري لها مثلا لو عدم وجود اكثر من حد زراعي لها  ويتم اثبات تلك الدفوع عن طريق الخبير الزراعي الذي تنتدبه المحكمة في القضيه
حيث تنص الماده 156 من قانون الزراعه علي انه :
يعاقب كل من يخالف أحكام المادة (152) من هذا القانون أو الشروع فيها بالحبس مدة لا تقل عن سنتين ولا تزيد على خمس سنوات وبغرامة لا تقل عن مائة ألف جنيه ولا تزيد على خمسة ملايين جنيه, وتتعدد العقوبة بتعدد المخالفات
ويجب ان يتضمن الحكم الصادر بالعقوبة الامر بازالة اسباب المخالفه علي نفقة المخالف وفي جميع الاحوال لايجوز الحكم بوقف تنفيذ عقوبة الغرامه
ولوزير الزراعة قبل الحكم في الدعوى أن يأمر بوقف أسباب المخالفة بالطريق الإداري على نفقة المخالف
وفقا لقرار رئيس مجلس الوزراء 941 لسنة 2020 والكتاب الدوري 2 لسنة 2020 الصادر من المستشار النائب العم فقد تم احالة جرائم البناء علي الارض الزراعيه الي محكمة جنح امن الدوله طوارئ والتي تنعقد بمقر المحكمه الجزئيه بشكل عادي ولكن يجب مراعاة ان الاحكام الصدره منها غير قابله للطعن عليها الا من خلال التظلم للحاكم العسكري .