كيف اتجنب الحمل بطرق طبيعية مع العلم كيف خلصت مني...

كيف اتجنب الحمل بطرق طبيعية مع العلم كيف خلصت مني دورة الاربعين يوم بعد الولادة

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

من طرق منع الحمل الطبيعية:

  • منع الحمل بالاعتماد على التقويم : اي الامتناع عن الجماع في الايام التي تكون فيها المراة في اعلى درجات الخصوبة (ايام التبويض) ويمكن معرفة هذه الايام بالاعتماد على تاريخ اول يوم من اخر دورة ومدة الدورة
  • منع الحمل عن طريق العزل: اي ان يقوم الرجل بحسب العضو الذكري من المهبل عند الشعور بقرب القذف

هل طرق منع الحمل الطبيعية فعالة لمنع الحمل:

  • لا, ليست فعالة بشكل كامل اذ  يمكن ان يتسرب جزء من السائل المنوي الى المهبل قبل ان يسحب الرجل العضو الذكري للخارج , وذلك لان الرجل يفرز سوائل قبل افراز السائل المنوي وهذه السوائل تحتوي على نسبة قليلة من الحيوانات المنوية ولكن هذه الاعداد القليلة قادرة على اخصاب البويضة واحداث الحمل, لذلك لا يمكن الاعتماد بشكل كلي على طرق منع الحمل الطبيعية كطريقة مضمونة وفعالة

من الخيارات الاخرى لمنع الحمل:

  • استعمال اللولب في الرحم
  •  استعمال الادوية الهرمونية طويلة المفعول وقصيرة المفعول
  • استعمال الحلقات المهبلية
  • استعمال غطاء عنق الرحم
  • استعمال الواقي النسائي والواقي الذكري
  • استعمال الاسفنجة المانعة للحمل

نصيحتنا:

  • لا ننصح بالاعتماد على الطرق الطبيعية لوحدها لضمان منع الحمل