محامي

ولدى طعن داخل المنزل متم امساك القاتل وتم توجيه...

ولدى طعن داخل المنزل متم امساك القاتل وتم توجيه تهمة الشروع فى القتل وبعد ذالك توفى وتم توجيه تهمة القتل العمد

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول ان هناك شخص طعن ابنك بالمنزل وتم توجيه تهمة  الشروع في القتل وتم تعديل لتهمة الى القتد العمد بعد أن توفي ولدك يرجى العلم ان المحكمة في هذه الحالة سوف تتحقق من وجود سبق اصرار وترصد لدى القاتل لتنفيذ جريمة القتل فاذا توافرت حالة الترصد تكون العقوبة هي الاعدام اما اذا لم تتوافر فقد يصدر حكم ضده بالاعدام او الاشغال الشقة المؤبدة
وفي هذا الشأن قضت محكمة النقض في الطعن رقم ٦٠ لسنة ٦٠ قضائية بما يلي :

أوجبت المادة ٢٣٠ من قانون العقوبات عند إنتفاء موجبات الرأفة إنزال العقوبة الوحيدة و هى عقوبة الإعدام بكل من قتل نفساً عمداً مع سبق الإصرار و الترصد في حين تنص المادة ٢٣٤ من قانون العقوبات في فقرتها الثالثة على أنه " و أما إذا كان القصد منها - أى من جناية القتل العمد المجرد من سبق الإصرار و الترصد - التأهب لفعل جنحة أو تسهيلها أو إرتكابها أو مساعدة مرتكبيها أو شركائهم على الهرب أو التخلص من العقوبة فيحكم بالإعدام أو بالأشغال الشاقة المؤبدة " . و لما كان الحكم المعروض - و على ما يبين من مدوناته - قد جمع في قضائه بين الظرفين المشددين - سبق الإصرار و الإقتران - و جعلهما معاً عماده في إنزال عقوبة الإعدام بالمحكوم عليهما الثانى و الثالث ، فإنه و قد شاب إستدلاله على ظرف سبق الإصرار قصور يعيبه فلا يمكن - و الحالة هذه - الوقوف على ما كانت تنتهى إليه المحكمة لو أنها تفطنت إلى ذلك و لا يعرف مبلغ الأثر الذى كان يتركه تخلف الظرف المشار إليه ، في وجدان المحكمة لو أنها إقتصرت على إعمال الظرف المشدد الآخر - و هو الإقتران - الذى يبرر عند توافره توقيع عقوبة تخييرية أخرى مع الإعدام .