بيبي عمرو ٧ اشهر يعاني من جرجشه بالصدر مع سعال...

بيبي عمرو ٧ اشهر يعاني من جرجشه بالصدر مع سعال يستخدم بخاخ ماء و ملح ًشو في نوع دواء سعال مناسب لعمره

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج
يصاب معظم الاطفال خاصة في هذا الجو البارد باصابات او بامراض الجهاز التنفسي و لذلك يجب الحفاظ على الاطفال من الجو البارد و تدفئة الاطفال و ذلك بسبب ضعف المناعة لديهم و عدم استكمال نموها و يمكن علاج التهابات الجهاز التنفسي  كالتالي  المضاد الحيوي الازيثرومايسين او بما يسمى تجاريا الازيكير شراب 250  ملجم 3 سم مرة يوميا لمدة خمسة ايام بالاضافة الى الكلورمفيرامين او الهستوت شراب 3سم ثلاث مرات يوميا للكحة و المساعدة على التنفس مع جلسات البخار مثل الادرينالين او الفنتولين او المحلول الملحي عالي التركيز 3% كل 6-8 ساعات مع التحميل ادول 250 ملجم 5سم ثلاث مرات يوميا و ذلك بعد تقييم الطبيب لحالة الطفل
و يوجد بعض الحالات لابد من الذهاب بهم الى المشفى القيء المتكرر و الجفاف و نعرفه من قلة الدموع و قلة اللعاب و جفاف الشفتين و ارتفاع حرارة الجسم و عدم نزولها و ضيق التنفس والاختناق و التشنجات

الفحوصات

الفحص السريري للطفل باللسماعة لسماع صوتها نفسها و فحص حلقها و استبعاد اصابتها بالجفاف من خلال فحص جلدها و النظر في يافوخها مع فحص دم شامل لرؤية wbc and hb بحيث تكون اكثر من 12 الف و عمل الاشعة السنية للصدر في حال سمع اصوات في صدره لاثبات وجود التهابات

الاسباب

  • السعال الديكي
  • الانفلونزا و نزلات البرد
  • التهاب الشعب الهوائية
  • التنقيط الخلفي لانف
  • التهاب الرئتين
  • حساسية الصدر
ما انصح به
  • الذهاب الى طبيب الاطفال للفحص الاكلينيكي و المخبري لاعطاء الدواء المناسب و الجرعة المناسبة طبقا لما سبق