محامي

السلام عليكم . انا والده ايتام واريد الحصول علي...

السلام عليكم . انا والده ايتام واريد الحصول علي ورقه من المحكمه باثبات كفالتي لهم

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

وفقا لقانون الأحوال الشخصية الاتحادي يتولى شؤون القاصر من يمثله ويدعى حسب الحال ولياً أو وصياً (ويشمل الوصي المختار ووصي القاضي) أو قيّماً والولاية على النفس للأب، ثم للعاصب بنفسه على ترتيب الإرث , ومن ثم فإن الولاية علي الاطقال الصغار لا تكون للام ولكن للعاصبين بالنفس من ورثة الاب علي ترتيب الارث .
وينص قانون الأحوال الشخصية الاتحادي علي انه :
المادة رقم 181
1 - الولاية على النفس للأب، ثم للعاصب بنفسه على ترتيب الإرث.
2 - عند تعدد المستحقين للولاية في درجة واحدة وقوة قرابة واحدة واستوائهم في الرشد، فالولاية لأكبرهم، وإن اختلفوا في الرشد اختارت المحكمة أصلحهم للولاية.
3 - أن لم يوجد مستحق عينت المحكمة ولياً على النفس من أقارب القاصر إن وجد فيهم صالح للولاية وإلا فمن غيرهم.