زوجتي في بداية الحمل و حرارتها عالية ولا تنزل و...

زوجتي في بداية الحمل و حرارتها عالية ولا تنزل و بتاخذ علاج ادول كمسكن و مضاد حيوي أمن بعد استشارة طبيب و لكن الحرارة لا تتوقف فهل يوجد خافض للحرارة قوي بدون أن يضر بالحمل

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج ارتفاع درجة الحرارة خلال فترة الحمل ؟
عميلنا العزيز في حال وجود ارتفاع مستمر في درجة الحرارة فيجب اللجوء الى زيارة طبيب الباطنة العامة من اجل الكشف الطبي ومعرفة سبب الحرارة , حيث تعتبر فترة الحمل من الفترات الحساسة التي يجب عدم اهمال الاعراض بها وخاصة ارتفاع الحرارة المستمر , وفي الوقت الحالي يتم اللجوء الى تناول الادوية الفموية الخافضة للحرارة والامنة خلال الحمل مثل تناول paracetamol tab 500 mg بجرعة حبة كل 6 ساعات , مع تناول دواء مضاد حيوي امن خلال الحمل مثل azithromycin tab 500 mg بجرعة حبة واحدة في اليوم لمدة 3 ايام , مع تناول المياه بكميات كافية خلال اليوم , والحرص على تناول الاطعمة الصحية الغنية بالعناصر والفيتامينات , بالاضافة الى الراحة الجسدية والبدنية والنوم الجيد ولساعات كافية خلال اليوم
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم تشخيص ارتفاع درجة الحرارة خلال الحمل من خلال زيارة طبيب الباطنة العامة من اجل الكشف الطبي السريري على المريضة , بالاضافة الى اجراء بعض الفحوصات الطبية المخبرية مثل اجراء فحص الدم cbc  للكشف عن وجود التهابات بكتيرية , واجراء فحص PCR للكشف عن الاصابة بفيروس كورونا
ما هي اسباب ارتفاع الحرارة ؟
  1. نزلة البرد او الزكام
  2. التهابات اللوزتين
  3. التهابات الحلق
  4. التهابات الرئة
  5. الاصابة بفيروس كورونا

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بالالتزام بالنصائح والتعليمات السابقة , ومتابعة الحالة مع الطبيب المختص