طفلي عنره ثلاث سنوات ونص ومصاب بكورونا معاه كحة...

طفلي عنره ثلاث سنوات ونص ومصاب بكورونا معاه كحة قويه ماتتوقف مالعلاج
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا بس معه كحة مو. قادر ينام ماتتوقف نهائيا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج للكحة لدى الاطفال في حالة الاصابة بكورونا
ان غالب الاطفال يصابون بالكحة نتيجة احتقان الحلق او الالتهابات الصدرية الناتجة من كورونا و غالبا ما يتم يصاحب هذه الالتهابات اما البلغم اصفر و يمكن علاجها فقط بالتعامل مع علاج الاعراض ففي حالة وود حرارة يمكن اعطاء الطفل دواء الكلورمفيرامين 3سم ثلاث مرات يوميا بالاضافة الى شراب خافضة للحرارة ثلاث مرات يوميا مثل  شراب بارسيتمول 250 ملجم 4سم  ثلاث مرات يوميا او حسب الحاجة   و يمكن اضافة تبخيرة فتولين اذا كان هناك صعوبة في التنفس مع   شراب الازكير شراب 125ملم 5سم ثلاث مرات يوميا لمدة خمس ايام
الفحوصات اللازمة لعلاج الكحة للاطفال
بداية لابد من اخذ التاريخ المرضي بالسؤال عن مدة الكحة بالاضافة الى مصاحبة الكحة لارتفاع درجة الحرارة او ضيق تنفس مع ضرورة يجب باية اخضاع الطفل للفحص السريري من قبل طبيب اطفال بالاضافة الى فحص دم يشمل عدد كريات الدم البيضاء بحيث تكون اكثر من 12 الف بالاضافة الى اجراء الاشعة السينية للصدر
الأعراض التي يجب حينها الذهاب فورا الى طبيب الاطفال
  1. الحرارة الشديدة
  2. عدم الاستجابة للادوية المذكورة اعلاه
  3. التعب والانهاك للطفل
  4. الاصابة بالجفاف
  5. كثرة التبول
ما انصح به
  1. الذهاب الى طبيب الاطفال لتقييم حالة الطفل و اجراء الفحص السريري و المخبري و الاشعاعي و اتخاذ الاجراء المناسب