دكتور الشريعة

هل يجوز أن أقرأ القرآن دون أن احرك شفايفى وكذلك...

هل يجوز أن أقرأ القرآن دون أن احرك شفايفى وكذلك الاذكار
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أنك إن كنت تقصد قراءتك في الصلاة دون أن تحرك لسانك فصلاتك باطلة.
لأن الصلاة لابد فيها من تحريك اللسان.
أما في غير الصلاة فالقراءة بالعينين اجرها محصور بإمرار الآيات على القلب.
فلك اجر الإمرار، وليس أجر القراءة.
فالقراءة التي فيها مضاعفة الأجور مرتبطة بتحريك اللسان.
عبدُالله بن مسعود رضي الله عنه :أنَّ النبي ﷺ قال:( مَن قرأ حرفًا من كتاب الله فله به حسنة، والحسنة بعشر أمثالها، لا أقول: ألف لام ميم حرف، ألفٌ حرفٌ، ولامٌ حرفٌ، وميمٌ حرفٌ)
والله تعالى اعلم.