محامي

اريد ان الهجرة إلى ألمانيا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الهجرة الي المانيا فانه :

فطلب دخول المانيا لأول مرة  يلزمه الحصول على “تأشيرة دخول” يمكن أن تتحول لاحقا إلى إقامة مؤقتة أو دائمة وفقا لشروط محددة ، وتمنح التأشيرات لاغراض محددة منها الدراسة والعمل ، فبالنسبة لتأشيرة الدراسة والعمل يمنح لها إذن الإقامة المؤقتة وفقا لاغراض الإقامة المحتملة التي اشار إليها القانون لاسباب ايضا انسانية وعائلية ، أما الإذن بالإقامة الدائمة فيمنح للأجنبي الذي مضى على اقامته في المانيا خمسة اعوام ، وذلك  بعدة شروط اهمها ضمان توفر اسباب المعيشة وعدم وجود سوابق جنائية والالمام الكافي باللغة الالمانية ،كما يمكن منح الاجانب إذن الإقامة القابل للتمديد بغرض الدراسة أو السعي اليها لدى جامعة او مؤسسة تعليمية شبيهة بذلك ، كما يمكن بعد اتمام الدراسة بنجاح تمديد الإقامة لسنة اضافية حتى يتمكن الطالب الأجنبي من البحث عن عمل في نفس مجال دراسته، ويمكن في حالات منفردة منح إذن الإقامة للاشتراك في دورات لغوية دون ارتباط ذلك بالتحضير للدراسة والتسجيل في جامعة معينة، كما يمكن شريطة موافقة الوكالة الاتحادية للعمل منح إذن بالإقامة بغرض القيام بالتدريب والتأهيل في احدى الشركات الألمانية ، والقاضي امكانية منح الأجانب إذنا بالإقامة والعمل معا محل النظام المعمول به في القانون السابق والذي كان يفصل بينهما ،  أما بالنسبة لذوي الكفاءات العالية فينص القانون على امكانية منحهم الإذن بالإقامة الدائمة كما بوسعهم ايضا الحصول على حق المواطنة كما يحق لذويهم الذين يلتحقون بهم منذ البداية أو فيما بعد مزاولة العمل أيضاً ، ويوجد نوع اخر من الهجرة وهوالهجرة لاسباب انسانية او اللجوء السياسي ، فوفقا لقانون الهجرة الجديد وتمشيا مع اللوائح والقوانيين المعمول بها في الاتحاد الاوروبي يمكن منح اللجوء في المانيا حتى في حالة عدم وجود اضطهاد وملاحقة للشخص في بلده الاصلي، فاكثر الدول الاوروبيه لاتختلف كثيرا من حيث الاجراءات الخاصه بطلب اللجوء ، وبالنسبه للجوء يمكنك عن طريق دخول الدوله المطلوب اللجوء اليها ، اومن ثم طلب اللجوء هناك ، وعند الوصول تقوم بتسليم نفسك للشرطه ومن ثم يقومون بنقلك للاقامه بكامب خاص باللاجئين ، ومن ثم احضار مترجم والكشف عن هويتك وتقديم اسباب اللجوء ، ويجب ان يكون من اهم الاسباب هى الخشيه على حياتك حين الرجوع الى بلدك ، خاصة انكم سوريين فستكون الاجراءات اسهل باذن الله ، ومن ثم يتم التحقيق معك ومقابلتك اكثر من مره ، ويمكن حضور محامى معك والاستعانه باحد الاصدقاء اوالاقارب ان وجد احد منهم بتلك البلد ، ومن بعدها يتم اعطاء الراى فى اللجوء ، وان لاقدر الله تم رفض الطلب يمكنك عمل تظلم على رفض الطلب ،  وعلاوة على ذلك يمنح طالبي اللجوء السياسي حرية السفر واللإنتقال والإقامة بين مختلف المقاطعات الالمانية كما يحق لابناء اللاجئين السياسيين الذين لم يتموا الرابعة عشرة من عمرهم حق الالتحاق بذويهم في المانيا ، اما بالنسبة لهجرة جمع شمل العائلة فتوافر حق الاقامة والسكن المناسب يبقيان شرطان اساسيان لجمع شمل العائلة ، اذا كنت من الدارسين او ممن تعمل في المانيا وتريد لم شمل عائلتك لم الشمل بعد سفرك بثلاثة اشهر  ، علي ان ترفق عقد الزواج وبيبان عائلي ، وشهادات ميلاد الصغار اقل من عشرون عاما ويجب ترجمة هذه الاوراق وتصديقها من الخارجية في السفارة الالمانية ، ويتم تحديد موعد مع العائلة او الزوجة في ادارة شئون الاجانب في السفارة الالمانية ، علي ان مع الزوجة جميع الاوراق ونسخة من اقامتك وجواز السفر ، ولكي تقوم بعمل لم الشمل لزوجتك لابد ان يكون ذلك  بعد ثلاثة اشهر من حصولك علي الاقامة للدراسة في المانيا  ، بعدها ستقوم بالتسجيل في الجوب سنتر علي ان يكون معك جميع الاوراق عقد ايجار السكن ، الاقامة ، ورقك في البلدية به عنوان الاقامة ، حساب بنكي ، ورقة غير عامل من مكتب العمل ، اذا كنت لاتعمل ، او ورقة براتبك ، ولابد ان تدرس اللغة الالمانية بمعدل مائة ساعة شهريا لمدة ستة اشهر ، ولكن حتي لو لم تقم باجادة اللغة سوف يتابعونك حتي تتقنها .

 اما فيما يتعلق بالاعمار المطلوبة لالتحاق الأطفال بذويهم فيبقى شرط عدم تجاوز سن ال 16 عاما ساري المفعول ، مع الاشارة الى امكانية منح افراد الاسرة البالغين من العمر 16 الى 18 عاما امكانية الالتحاق بابويهم في الحالات المستعصية جدا او في حالة كون فرص اندماج العائلة في المجتمع الالماني جيدة

  نود ان نحيط سيادتكم علمتا ان السوق الألماني مفتوح للاستثمار في كافة القطاعات الصناعية. ولا يفرق القانون الألماني بين الألمان والأجانب فيما يتعلق بالاستثمارات أو إنشاء الشركات. ويدعم الإطار القانوني للاستثمار الأجنبي المباشر في ألمانيا مبدأ حرية التجارة الخارجية والتسديد ، علما بانه  للمادة 21 من قانون الإقامة للأجانب ي، فانه يحصل الأجنبي على الإقامة بغرض مزاولة نشاط تجاري  إذا توافرت الشروط الآتية:  ان يكون هناك  مصلحة للدولة الألمانية من نشاط المستثمر ، أو ان يكون له مصلحة  للمنطقة المحلية التي سوف يقام المشروع فيها  ، او الذي يمارس النشاط التجاري المطلوب فيها ، يجب ان يكون  النشاط التجاري للمسثمر مؤثر وايجابي  وينعش  الإقتصاد الألماني، يجب أن يكون تمويل المشروع او النشاط  التجاري من خلال رأس المال الخاص بالمستثمر مقدم طلب الاقامة أو  من خلال قرض محقق الحصول عليه

الجنسية الالمانية

 شروط الحصول علي الجنسية الالمانية :
اولا الاقامة :
لابد من الاقامة في المانيا ثمانية سنوات علي الاقل مع وجود عائد مادي جيد
التخلي عن جنسيتك الاصلية
خلو السجل الجنائي من اي جرائم اجادة اللغة الالمانية
الاطلاع علي الدستور الالماني
اجراء مقابلة شخصية واجتيازها
بالنسبة للزواج من مواطن الماني  يمكنك الحصول علي الجنسية الالمانية بعد مرور ثلاث سنوات علي الزواج وتقل المدة اذا كان لديك اي نشاط خيري
بالنسبة للاولاد  يحصلون علي الجنسية الالمانية اذا كان الاب او الام  الماني ولايشترط الميلاد في المانيا للحصول علي الجنسية في هذه الحالة
وبصفة عامة الاطفال يحصلون علي الجنسية اذا كان الاب او الام مقيمون في المانيا مدة ثمانية سنوات وفي حالة بلوغهم 18 سنة يتم تخييرهم في البقاء علي الجنسية الالمانية او تركها

لم الشمل بالمانيا

بخصوص لم الشمل من داخل المانيا فانه يتم تقديمه في دائرة الاجانب التابع لها مدينتك ، ويمكنك تقديم طلب لم الشمل لعائلتك الاساس ، وهي الزوجة والاولاد دون سن الثامنة عشر ، اما البالغين والاخوة والاخوات لم يندرجوا تحت لم الشمل .
وعلي طالب لم الشمل  تقديم طلب لم الشمل خلال ثلاثة اشهر من حصوله علي حق اللجوء .
اما بخصوص لم الشمل من خارج المانيا في السفارة او القنصلية الموجودة في بلدك ، علي ان يكون قريبك وانت مستوفون لجميع شروط لم الشمل .
علما بان المستندات المطلوبة هي :
- ملا النموذج الخاص ببيانات طالب لم الشمل والطرف الاخر المطلوب لم شمله .
- جواز سفر ساري المفعول لمدة ثلاثة اشهر ، علي ان يكون صادر قبل عشر سنوات علي الاكثر .
- صورة جواز سفر علي ان تكون حديثة
- رسالة دعوة من الشخص المقيم في المانيا
- شهادة الميلاد ووثيقة الزوج بالنسبة للزوج او الزوجة
- اثبات الجنسية الالمانية او حالة اقامة الشخص المقيم في المانيا
- اثبات التامين الصحي للشخص في المانيا من تاريخ الوصول من شركة خاصة او من شركة وطنية
- اثبات ان الشخص المقيم في المانيا له موارد دخل دائمة ويكون ذلك باحضار مفردات مرتبه من جهة عمله
- تصريح اقامة لم الشمل لمدة عام علي الاقل ويكون قابل للتمديد وينتهي التصريح بانتهاء اقامة صاحب طلب لم الشمل الا اذا مر خمس سنوات علي اقامة الشخص في هذا الوقت يحصل علي تصريح مستقل .
- شهادة باجادة اللغة الالمانية
علما بان هذه الوثائق تطلب وتختلف من حالة الي اخري طلب وثائق اضافية حسب ظروف كل حالة