الكحة الناشفة بعد دور برد وسخونة اخدت مضاد حيوي...

الكحة الناشفة بعد دور برد وسخونة اخدت مضاد حيوي حقن واقراص ثلاث اسابيع ومهدئ للكحة مافيش فايدة

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج السعال  ؟
توجد العديد من الأسباب التي تؤدي للسعال و التي سيتم ذكرها لاحقا، و نظرا لانتشار وباء كورونا يجب في البداية استبعاد الاصابة بالفيروس كم خلال القيام بالفحوصات التي ستيم ذكرها لاحقا ، و يمكن استعمال بعض العلاجات التي تخفف السعال و التي تحتوي على مادة dextromethorphan ، كما يمكن استعمال مضادات الهيستامين مثل لوراتدين ، اضافة لتجنب الاماكن الملوثة و تجنب التعرض للغبار و الاتربة ، مع الإكثار من شرب السوائل والمشروبات الدافئة و الحرص على التغذية الجيدة وتناول فيتامين سي و تجنب التعرض للهواء البارد.
و في حال وجود التهابات بكتيرية يمكن استعمال مضاد حيوي مثل ليفوفلوكساسين، مع امكانية استعمال موسع الشعب الهوائية مثل SALBUTAMOL

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
الفحص الطبي السريري و معرفة تاريخك المرضي من قبل الطبيب المختص، فحص الدم الكامل cbc للكشف عن وجود التهابات أو فقر الدم ، فحص pcr للكشف عن الإصابة بفيروس كرونا ، كما يمكن عمل اشعة للصدر للكشف عن وجود التهابات أو تليف بالرئة

ما هي أسباب السعال ؟

1. كورونا
2. التهاب رئوي
3. التدخين
4. التهاب الشعب الهوائية
5. الحساسية الصدرية
6. بعض الأدوية
7. فشل عضلة القلب
8. اسباب اخرى

نصيحة ؟
اتباع الارشادات السابقة و مراجعة طبيب الصدرية للقيام بالفحوصات السابقة