دكتور الشريعة

بابا حصل مشاكل كبيرة بينه و بين اخوه و اخوته و هو...

بابا حصل مشاكل كبيرة بينه و بين اخوه و اخوته و هو حالياً ملوش علاقة بيهم حالياً بس هما اللى غلطانين هل هو عليه ذنب كبير ؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن قطيعة الرحم بين الأهل من الكبائر ويجب على والدك أن يسعى للإصلاح وإن كان له حق فيجوز له أخذه ولكن لا يتركهم هكذا فإن هم رفضوا الصلح ورفضوا إرجاع الحق لوالدك فالإثم عليهم وأما إذا كان الحق على والدك ورفض إرجاعه فالإثم على والدك، قال رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ: ( تفتَح أبواب الجنة يوم الاثنين ويوم الخميس، فيُغفر لكل عبد مسلم لا يشرك بالله شيئاً، إلا رجلاً كانت بينَه وبين أخيه شحناء، فيقال: أنظِروا هذين حتى يصطلحا، أنظروا هذين حتى يصطلحا ) رواه مسلم.
والله تعالى أعلم وأحكم.