السلام عليكم انا عمري31 سنه عندي حموضه شبه مستمره...

السلام عليكم انا عمري31 سنه عندي حموضه شبه مستمره واخذت نكسيوم وفوار ما علاج كثره الحموضه وهل منتج تشك اوف جيد لاعراضي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج ارتجاع المريء ؟
ان ارتجاع المريء يحدث نتيجة وجود ضعف في الصمام الموجود بين المعدة و المري مما يسبب ارتجاع لحمض المعدة للمريء و الذي يسبب عدة اعرض سيتم ذكرها لاحقان ، و من العلاجات التي يمكن استعمالها في مثل هذه الحالات هي مضادات الحموضة مثل Famotidine 20mg مرتين في اليوم ، مع أوميبرازول 20 ملجم مرة في اليوم، و ينصح ايضا باتباع ما يلي:
- تغيير نمط الحياة الخاص بك و البدء بخفض الوزن.
- تجنب الأطعمة التي تزيد من إفراز حمض المعدة و تسبب هيجان فيها مثل التوابل الحارة و الأطعمة السكرية و شرب القهوة و مشتقات الكافيين و المشروبات الغازية.
- الإقلاع عن التدخين
- تجنب الوجبات الثقيلة و الكبيرة خاصة قبل النوم
- تجنب الاستلقاء على الظهر أو النوم مباشرة بعد تناول الطعام و يجب الانتظار لمدة 3 ساعات  على الاقل.
- محاولة رفع الرأس خلال النوم باستعمال عدة وسائد بما يعادل 20 سم
- شرب كميات كافية من الماء يوميا بمعدل 2-3 لتر في اليوم
- الحرص على ممارسة الرياضة ، و تجنب الضغط النفسي و العصبي .
- في حال فشل الخيارات السابقة يتم اللجوء للتدخل الجراحي

ما هي الفحوصات اللازمة للتشخيص ؟

الفحص الطبي السريري و أخذ تاريخكم المرضي منن قبل أخصائي الجهاز الهضمي ، فحص الدم الشامل لاستبعاد وجود التهابات او فقر دم ، يمكن عمل صورة أشعة مع الصبغة لتصوير المرئ ، بالاضافة لاستعمال المنظار للمريء و المعدة

ما أسباب ارتجاع المريء ؟

1. ضعف في العضلة السفلية للمريء
2. وجود فتق في الحجاب الحاجز
3. زيادة الوزن و السمنة
4. نمط الحياة الغير صحي مثل تناول الطعام في ساعات متأخرة من الليل و النوم مباشرة بعد الأكل

ما أعراض ارتجاع المريء ؟

1. ألم المعدة و الصدر
2. الحموضة و الحرقان في الصدر و فم المعدة
3. صعوبة في البلع
4. مرارة في الفم
5. تغير رائحة النفس حيث تصبح كريهة
6. السعال
7. صعوبة في التنفس
8. خفقان القلب

ماذا ننصح  ؟

مراجعة أخصائي الجهاز الهضمي مع اتباع النصائح السابقة