ما اسباب الم الجانب الأيسر أسفل القفص الصدرى

الرد من العميل

اريد الجواب

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج ألم الكلية؟
في الحقيقة توجد عدة أسباب قد تؤدي للشعور بألم في الكلية ، و لذلك ننصح بالقيام بالفحص الطبي لدى طبيب الباطنة للكشف السبب و علاجه إن  وجد ، و من أهم أسباب الشعور بألم في الكلية هو وجود حصوات في الكلى و المسالك البولية ، و التي يتم علاجها باستعمال مسكنات للألم ، و من ثم تقييم حجم الحصوة ، اذا كان أقل من نصف سم فإنها تخرج من خلال التبول مع زيادة شرب الماء ، و في حال كان الألم أكبر من من 2 سم قد تحتاج تدخل جراحي ، و في حال كان الحجم ما بين 0.5-2 سم يتم تفتيتها بتقنية ESWL و من ثم خروج الحصوات مع البول ، و في حال وجود التهابات في الكلية يتم  العلاج باستعمال مضاد حيوي وريدية مثل Ceftriaxone مع سوائل وريدية و متابعة طبية.

ما الفحوصات الطبية المطلوبة ؟

فحص طبي سريري و معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب المختص ، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات من خلال ارتفاع خلايا الدم البيضاء ، فحص عينة البول للكشف عن التهابات المسالك مع عمل مزرعة للبول للكشف عن نوع البكتيريا ، كما يمكن عمل صورة أشعة للبطن للكشف عن وجود حصوات

أسباب ألم الكلية؟

1. الجفاف
2. التهابات الكلية
3. حصوات المسالك البولية
4. تناول المخدرات بشكل مفرط
5. تناول الادوية بشكل مفرط مثل مسكنات الالم
6. أورام في الكلية
7. اسباب اخرى

نصيحة:

مراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتقييم الحالة