عندي فتق اربي هل ملتى ماكا لها فعالية في علاج...

عندي فتق اربي هل ملتى ماكا لها فعالية في علاج الفتق

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما هو الفتق الاربي ؟
الفتق هو خروج غير طبيعي لاعضاء في البطن من مكانها الطبيعي عبر الطبقة الداخلية للبطن الى الجلد في المنطقة المجاورة للعانة
كيفية علاج الفتق ؟
يتم علاج الفتق من خلال اجراء عملية جراحية جراحية حيث يتم إعادة الأعضاء التي خرجت لمكانها الطبيعي , وإزالة الكيس البريتوني الزائد , وتقوية العضلات في البطن ووضع الشبكة , وعملية الفتق من العمليات البسيطة والتي تدوم حوالي من نصف الى ساعة, كما ننصح بعلاج السعال المزمن والإمساك .
أما بالنسبة لدواء ملتى ماكا فهو عبارة عن مكمل غذائي يحتوي على بعض العناصر والفيتامينات والعادن الهامة لجسم الإنسان ولا علاقة له بعلاج الفتق الإربي .

كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وعمل صورة سونار على البطن ,
الأعراض :
  • انتفاخ في منطقة الفتق وخاصة مع السعال
  • الم في منطقة الفتق في بعض الحالات مثل ممارسة الرياضة الشاقة
  • احمرار في منطقة الفتق في بعض الحالات
  • استفراغ في بعض الحالات المتقدمة

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الجراحة العامة لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب