أنا مريض فشل كلوي تحت الغسيل الدموي عملت تحليل...

أنا مريض فشل كلوي تحت الغسيل الدموي عملت تحليل غدة جاردرقية طلع 387 والكالسيوم 10.5 فسفور4.3 علما بأني متوقف عن اخذ حبوب الكالسيوم من مدة طويلة سؤالي هل نأخذ وان ألفا وإلا لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج ارتفاع هرمونات الغدة الجار درقيه و ارتفاع الفوسفور عند مريض الكلى ؟.

يحدث ارتفاع في هرونات الغدة الجاردرقيه بسبب حدوث نقص في الكالسيوم في الجسم والذي ينتج عن عدم تصنيع لكميات كافيه من فيتامين د لذلك فانه يجب الحرص على تناول الكالسيوم كاربونات و بديل لفيتامين د مثل ال alfacalcidol وفي حال استمرار ارتفاع هرمونات الغدة الجار درقيه فانه يمكن اللجوء الى اعطاء دواء ال cinacalcet

كيفية تشخيص  ارتفاع هرمونات الغدة الجار درقيه و ارتفاع الفوسفور عند مريض الكلى ؟.

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب ويمكن عمل موجات صوتية على الغدة الجار درقيه لاستبعاد وجود تضخم فيها و في حال وجود كتل فيها فانه يمكن اخذ عينه منها  و يجب متابعه تحليل نسب الكالسيوم و الفسفور في الجسم كما يمكن عمل تحليل نسبه فيتامين د في الدم لاستبعاد وجود هبوط شديد فيه و يتم عمل تحليل صورة الدم لاستبعاد وجود الانيميا

ما هي اعراض  ارتفاع هرمونات الغدة الجار درقيه و ارتفاع الفوسفور عند مريض الكلى ؟.

حكة في الجسم
تنميل في الجسم
شد عضلي في الجسم

نصيحة

يجب عمل الفحوصات اللازمة و المتابعه مع الطبيب لعمل اللازم