اعتقد انى مصاب باوميكرون منذ يومين الم بالحلق...

اعتقد انى مصاب باوميكرون منذ يومين الم بالحلق متوسط وتغير الصوت وبدئت بالسعال ما علاج السعال الان

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

عند وجود فقدان في الشم او ارتفاع في الحراره او ضيق النفس او اسهال او كحة   والم الحلق فانه يجب عزل نفسك في المنزل والتواصل مع الجهات الطبيه المختصة لاستبعاد الاصابة بكورونا مثل الاوميكرون

كيفية علاج الم الحلق و تغير الصوت و السعال ؟

لعلاح الم الحلق وتغير الصوت فانه يجب تناول المشروبات الدافئه و يجب وقف التدخين و لعلاج الم الحلق فانه يمكن استخدام مستحلب chloraseptic lozenges و لعلاج الكحه الموجوده فانه يمكن استخدام شراب ال ambroxol و في حال وجود التهاب بكتيري في الحلق او الانف او الجيوب الانفيه فانه يتم اللجوء الى استخدام مضاد حيوي مثل الاموكسيسيللين بجرعة 500 مللجرام كل 12 ساعه و لمدة اسبوع

كيفية تشخيص الم الحلق و تغير الصوت و السعال ؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب ويتم عمل فحص للحلق لاستبعاد وجود التهاب او تراكم للصديد في الحلق او اللوزتين و يمكن اخذ مسحه من الحلق و فحصها باستخدام ال PCR لاستبعاد وجود الاصابة بفيروس كورونا و يمكن عمل تحليل صورة الدم لاستبعاد وجود ارتفاع في كريات الدم البيضاء كمات يتم عمل اشعة على الصدر لاستعباد وجود التهاب في الشعب الهوائيه او التهاب رئوي

ما هي اسباب الم الحلق و تغير الصوت و السعال ؟

التهاب الحلق
التهاب اللوزتين
التهاب الشعب الهوائيه

نصيحة

يجب عمل الفحوصات اللازمة و المتابعه مع الطبيب لعمل اللازم