محامي

هل يجوز تأجير شقة لشخصين فى ظل القانون القديم مع...

هل يجوز تأجير شقة لشخصين فى ظل القانون القديم مع العلم ان الشخصين موقعين على العقد

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول امكانية ابرام عقد ايجار لشخصين عن نفس الوحدة ويتم التوقيع من كلا الشخصين كمستأجرين يرجى العلم انه لا يوجد ما يمنع من ذلك سواء في قانون الايجار القديم او الجديد
اما في حالة التأجير لاكثر من شخص بعدة عقود عن نفس الوحدة تكون الاحقية لصاحب العقد الاول او الذي تمكن من الوحدة بالفعل
وفي هذا الشأن قضت محكمة النقض بما يلي :
تمسك الطاعن بسريان تشريعات إيجار الأماكن على عيني النزاع وان عقده اسبق على عقد ايجار المطعون ضدها الثانية . تدليله على على ذلك بالمستندات . دفاع جوهري . قضاء الحكم المطعون فيه بأفضلية عقد الأخيرة لوضع يدها والمطعون ضدها الثانية والثالثة على العين دون غش إعمالا لنص م 573 مدني ودون ان يعرض لهذا الدفاع . قصور .
( الطعن رقم 425 لسنه 64 ق جلسة 8/3/2000 )