محامي

أنا عملت عقد مع الشركة ودفعت نص المبلغ والباقي...

أنا عملت عقد مع الشركة ودفعت نص المبلغ والباقي تقسيط وحصلت معاي ظروف هل اقدر الغي العقد من الشركه واستلم فلوسي

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بعمل عقد شراء بالتقسيط وتريد الرجوع عنه ، اليك المعلومات الاتية :
اذا قمت بشراء سلعة او منتج بالتقسيط ، فانه يتعين على البائع والمشترى الالتزام ببنود هذا التعاقد .
واذا ارادت الرجوع عن هذا العقد ، فان بنود العقد هى التى يفترض ان تحدد مدى احقية كل طرف فى
الرجوع عن استكمال عملية الشراء .
حيث ان العقد هو شريعة المتعاقين ، بمعنى ان بنود العقد هى التى تحدد حقوق وواجبات كل طرف .
وعلى ذلك ننصح بمراجعة بنود العقد للتأكد من احقيتك او عدم احقيتك فى الرجوع عن استكمال هذا العقد .
كما نرى ان التفاوض مع الطرف الاخر حال عدم وجود بند ينظم الرجوع عن التعاقد ، هو الحل المناسب .
نظرا لإن عدم الالتزام ببنود التعاقد تمنح للطرف المضرور الحق فى طلب التعويض عن الاضرار التى لحقت به .
واليك نص القانون المدنى المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة (147) :
1- العقد شريعة المتعاقدين، فلا يجوز نقضه ولا تعديله إلا باتفاق الطرفين، أو للأسباب التي يقررها القانون.
2- ومع ذلك إذا طرأت حوادث استثنائية عامة لم يكن في الوسع توقعها وترتب على حدوثها أن تنفيذ الالتزام التعاقدي، وإن لم يصبح مستحيلاً، صار مرهقاً للمدين بحيث يهدده بخسارة فادحة، جاز للقاضي تبعاً للظروف وبعد الموازنة بين مصلحة الطرفين أن يردّ الالتزام المرهق إلى الحد المعقول، ويقع باطلاً كل اتفاق على خلاف ذلك.
المادة (157) :
1- في العقود الملزمة للجانبين، إذا لم يوفّ أحد المتعاقدين بالتزامه جاز للمتعاقد الآخر بعد إعذاره المدين أن يطالب بتنفيذ العقد أو بفسخه، مع التعويض في الحالتين إن كان له مقتض.
2- ويجوز للقاضي أن يمنح المدين أجلاً إذا اقتضت الظروف ذلك، كما يجوز له أن يرفض الفسخ إذا كان ما لم يوف به المدين قليل الأهمية بالنسبة إلى الالتزام في جملته.
المادة (158) :
يجوز الاتفاق على أن يعتبر العقد مفسوخاً من تلقاء نفسه دون حاجة إلى حكم قضائي عند عدم الوفاء بالالتزامات الناشئة عنه، وهذا الاتفاق لا يعفي من الإعذار، إلا إذا اتفق المتعاقدان صراحةً على الإعفاء منه.