محامي

متى يمكن للمكتب تأجير السيارات التعميم على سيارته

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

اذا كنت تقصد قيام المكتب بتأجير مركبة ويريد التعميم عليها فهذا يكون في حالة واحدة وهي قيام المستأجر للمركبة بالامتناع عن اعادة المركبة بالموعد المتفق عليه بحيث يمكن للمكتب تقديم شكوى خيانة الامانة بحق المستأجر وطلب استرداد المركبة والتعميم عليها حيث نص قانون العقوبات على :"

المادة 404

يعاقب بالحبس أو بالغرامة كل من اختلس أو استعمل أو بدد مبالغ أو سندات أو أي مال آخر منقول إضرار بأصحاب الحق عليه متى كان قد سلم إليه على وجه الوديعة أو الإجارة أو الرهن أو عارية الاستعمال أو الوكالة.

وفي تطبيق هذا النص يعتبر في حكم الوكيل الشريك على المال المشترك والفضولي على مال صاحب الشأن ومن تسلم شيئاً لاستعماله في أمر معين لمنفعة صاحبه أو غيره.

المادة 405

يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنتين أو بالغرامة التي لا تجاوز عشرين ألف درهم كل من استولى بنية التملك على مال ضائع مملوك لغيره أو على مال وقع في حيازته خطأ أو بقوة قاهرة مع علمه بذلك.