دكتور الشريعة

ابن الأخ يرث العمه الغير شقيقه وليس لديها أبناء...

ابن الأخ يرث العمه الغير شقيقه وليس لديها أبناء وزوجها متوفي قبلها
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه إذا انحصر الورثة عن المتوفية بابن أخ لأب فيأخذ التركة كلها قول الرسول صلى الله عليه وسلم: ( أَلْحِقُوا الْفَرَائِضَ بِأَهْلِهَا ، فَمَا بَقِيَ فَهُوَ لِأَوْلَى رَجُلٍ ذَكَرٍ ) متفق عليه.
وأما إذا كان أبن أخ لأم فلا يرث لأمن من ذوي الأرحام وتذهب التركة إلى جميع ذوي الأرحام إن لم يكن عصبات ولا أصحاب فروض.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

لها اخ شقيق متوفي واختان ولها اخ شقيق من لاب متوفي وأخ اخرحي

الرد من العميل

ابن الأخ المتوفي شقيق الاب يرث

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائل الكريم:
ابن الأخ لأب لا يرث بوجود الأخ لأب.