الزواج و الإرشاد الأسري

هل يوجد علاج للشخصيه الهستريه

الرد من العميل

ارجو الرد أنا شخصيه هستريه وبدات آلف قصص سيئه عن نفسي لجلب الاهتمام كيف اتخلص من ذلك

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الهستيريا هي إضطراب نفسي عصبي ينشأ من القلق الشديد ومحاولة كبت الصراعات التي قد تحدث، حيث يفقد المريض السيطرة على مشاعره وسلوكه، وبالتالي تتأثر أعصاب الحس والحركة، ويصاحبه عادةً نوبات مفاجئة من فقدان الوعي والإنفعال العاطفي، وهو يزيد عند النساء أكثر  من الرجال وهي نوع من الاضطرابات التحولية.

أسبابها:

الضغوطات وكبت الصراعات والقلق الشديد

الإضطرابات النفسية. الإكتئاب. تناول الأدوية.

الإضطرابات العصبية. التهيج والإرتباك والتقلبات المزاجية المفاجئة

علاجها:

لعلاج النفسي فيقوم المعالج بالشرح الوافي والتفسير الكافي للأسباب ومعنى الأعراض لمساعدة المريض على استعادة الثقة في نفسه وتعليمه طرق التوفيق النفسي السوي والعيش في واقع الحياة.

-العلاج الجماعي والاستعانه بمجموعات الدعم من الأشخاص الذين كانوا مصابين بنفس الحالة وتم شفاؤهم والاستفادة من تجاربهم لمساعدته في أن يفهم نفسه ويحل مشكلاته ويحاربها بدلا من أن يهرب منها.

-الإرشاد النفسي للوالدين والمرافقين كالزوج أو الزوجة وحثهم وتدريبهم على الاهتمام بالشخص ومنحه الحب والحنان في جميع الأحوال .

-تكوين الصداقات والعلاقات الاجتماعية مع الأشخاص الايجابين المحببين له والالتفاف الاسري والجماعي حوله

-الابتعاد عن أسباب العصبية والانفعال وتعديل البيئة السلبية من حول الشخص باجواء اكثر إيجابية