دكتور الشريعة

لو حلفت برحمة والدي اني مش رايحه فرح صحبتي و عايزه...

لو حلفت برحمة والدي اني مش رايحه فرح صحبتي و عايزه اروح ايه الحل ؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا كنت زعلانه منها جداً و منفعله لحظة الحلفان

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن حلفانك بوالدك محرم بل من الكبائر ويجب عليك التوبة إلى الله توبة نصوحا، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ:   (أَلاَ مَنْ كَانَ حَالِفًا فَلاَ يَحْلِفْ إِلَّا بِاللَّهِ، فَكَانَتْ قُرَيْشٌ تَحْلِفُ بِآبَائِهَا، فَقَالَ: لاَ تَحْلِفُوا بِآبَائِكُمْ)متفق عليه.
ولا كفارة عليك ولا ينعقد به اليمين.
ولكن إذا كان في ذلك الاحتفال محرمات كالاختلاط أو السفور أو الغناء فلا يجوز لك الذهاب سواء حلفت أم لا.
والله تعالى أعلم وأحكم.