أخصائي تغذية

كنت عاوز اخسس الادراف والفخاد مع نظام غذائي كويس...

كنت عاوز اخسس الادراف والفخاد مع نظام غذائي كويس علشان بحس بقله تركيز وتوهان

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

تخسيس الأرداف و الفخدين
يتعذر تقييمك تغذويا لعدم توفر وزنك وطولك وعمرك وجنسك.
يعتمد تخسيس المناطق التي ذكرتها على حالتك التغذوية بناءا على التقييم التغذوي حيث تغذويا يمكن تخسيس الأرداف و الفخدين في حال كانت سمنتها بسبب الوزن الزائد بشكل عام أو السمنة في الجسم حيث في هذه الحالة تكون الدهون متراكمة في مناطق بالجسم كالأرداف بحسب طبيعة الجسم و شكله و يتم التخسيس من خلال تخسيس الجسم كاملا باتباع حمية صحية لانقاص الوزن مزامنة مع ممارسة تمارين رياضية تركز على مناطق تراكم الدهون ولمدة لا تقل عن 45 دقيقة 3-5 أيام أسبوعيا.
اما في حال لم تكن تعاني من زيادة الوزن أو السمنة فلا يمكن التخسيس لمنطقة معينة من خلال اتباع حمية بل يجب أن يتم التنسيق مع مدرب رياضي لتخسيس المنطقة بالرياضة من خلال ممارسة تمارين حرق الدهون و تنمية العضل في هذه المنطقة.
لا يؤثر النظا الغذائي الصحي على التركيز ولا يوجد أي أعراض جانبية لاتباعه بل على العكس يعمل على تزويد الجسم بالعناصر الغذائية كافة و بالتالي تحسين الصحة العامة.

نصائح غذائية لتخسيس الفخدين و الارداف مزامنة مع التمارين الرياضية

  • تناول 5-6 وجبات يوميا خفيفة و صغيرة بدلا من 3 وجبات كبيرة حيث تساعدك على تنشيط الأيض و التقليل من الوزن
  • تناول 2-3 كوب من الشاي الأخضر أو الصيني أو الزنجبيل أو القرفة الغير محلاة قبل الوجبات يوميا
  • إشرب 3 لتر ماء يوميا و 2 كوب قبل كل وجبة
  • نظم وجباتك بمواعيد محددة و كميات محددة و تجنب إحداث خلل في النظام أو إهمال للوجبات و خصوصا وجبة الفطور
  • إستعمل أواني و أطباق طعام ذات حجم أصغر و إلتزم كمية محددة من الطعام في الأطباق
  • إمضغ الطعام جيدا
  • توقف عن تناول الطعام عند الشعور بالشبع
  • تناول طبق من السلطة كوجبة خفيفة بين الوجبات في حال شعرت بالجوع
  • إجعل ربع-نصف وجبتك الرئيسية عبارة عن خضراوات مشوية أو مسلوقة
  • تناول حصة أو 2 من الفاكهة قبل الغداء
  • قلل من كمية النشويات في وجباتك بجعلها آخر ما تتناوله في الوجبة

حمية صحية لانقاص الوزن و التخلص من تراكم الدهون
الفطور ( بعد ساعة من تناول 2 كوب من الماء الدافىء مع الليمون أو الزنجبيل): نصف رغيف خبز أسمر أو قطعة خبز توست أسمر/ بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ 2 ملعقة لبنة أو مثلث جبنة/ كوب من شرائح الخضراوات مثل الخيار و البندورة و الفليفة و خضراوات ورقية مثل الخس/ نصف كوب حليب قليل الدسم
الوجبة الخفيفة: كوب سلطة من أي نوع خضراوات مرغوبة / موزة صغيرة
كوب من الشاي الأخضر الغير محلى مع الليمون قبل الغداء بنصف ساعة
الغداء: كوب برغل مطبوخ أو كوب أرز مسلوق/ صدر دجاج منزوع الجلد مسلوق أو مشوي دون إضافة دهون/ كوب يخنة خضار مثل البازيلاء أو يخنة الفاصوليا الخضراء أو الملوخية
الوجبة الخفيفة: تفاحة واحدة/ 3 حبات تمر متوسطة بالإضافة الى كوب لبن قليل الدسم
كوب من القرفة و الزنجبيل الغير محلى قبل العشاء بنصف ساعة
العشاء: حبة واحدة خضار مشوية مع التوابل مثل الباذنجان أو البطاطا أو الكوسا أو البروكلي بما يعادل كوب/ 2 ملعقة كبيرة جبن مجدول أو ملعقتين حمص أو بياض بيضتين أو قطعة نقانق/ كوب سلطة خضراء / حبة برتقال صغيرة ( قبل النوم ب أربع ساعات).