الزواج و الإرشاد الأسري

كيف اتخلص من المشاعر السلبيه ؟

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ان المشاعر اللسبية تنشأ نتيجة للأفكار والمعتقدات السلبية ، والتي قد تكون قد تولدت بناءا على المرور بتجارب سيئة أو معتقدات خاطئة وسيئة ، أو حتى غير منطقية وحتى تتخلصي من هذه المشاعر اليك النصائح التالية:
  1. تعديل المعتقدات السيئة ، والأفكار السلبية واستبدالها باخرى ايجابية.
  2. إن ثقة الإنسان بنفسه هي مفتاح النجاح في مجالات حياته المختلفة، ولذلك يجب على الإنسان الوثوق بنفسه، وبما وهبه الله من قدرات، بالإضافة إلى الثّقة بالله، التي بفضلها تطمئنّ النّفس.
  3. تجاوز تجربة الفشل جميع الأشخاص يتعرّضون للفشل في عدة تجارب في الحياة، وهنا يجب الإدراك بأنه لا يوجد إنسان لا يفشل، والحياة تجارب، والفشل وارد سواء في عمل، أو دراسة، أو علاقة عاطفيّة، وهو ليس نهاية الطريق، وهناك العديد من الخيارات الأخرى التي يمكن اختيارها للنّجاح، ولربما كانت أفضل ممّا سبقه.
  4. .يجب التحلي بإرادة وعزيمة تتغلّب على المصاعب، ولهذه الإرادة أعمق الأثر على سعادة الإنسان.
  5. الابتعاد عن الجلوس لوحدك بهدف التخلص من مشاعر التأنيب الداخلية التي تسيطر عليك وانت جالس لوحدك.