دكتور الشريعة

السلام عليكم لقد حلف بالله انا لا ادخل ورشة تصليح...

السلام عليكم لقد حلف بالله انا لا ادخل ورشة تصليح سيارات بسبب شجار مع صاحب الورشة ومن ثم دخلت مرة ثانية بعد الحلف هل علي كفارة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا لكم وجزاكم الله كل خير

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه من حلف على شيء ثم أراد الرجوع إليه فيجوز ما دام الأمر مباحا ولكن عليه الكفارة، فقال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: (من حلف على يمين، فرأى غيرها خيراً منها فليأتها، وليكفر عن يمينه)رواه مسلم.
وكفارة اليمين هي عتق رقبة أو إطعام عشرة مساكين  أو كسوتهم فإن لم تستطع فصيام ثلاثة أيام.
والله تعالى أعلم وأحكم.