أخصائي تغذية

السلام عليكم يادكتورة البعض ينصح بعدم شرب الشاى...

السلام عليكم يادكتورة البعض ينصح بعدم شرب الشاى بعد الاكل مباشرة والبعض يقول لا ضرر من ذلك فما الصواب وشكرا مسبقا؟

الرد من العميل

السلام عليكم يادكتورة البعض ينصح بعدم شرب الشاى بعد الاكل مباشرة والبعض يقول لا ضرر من ذلك فما الصواب وشكرا مسبقا؟

الرد من العميل

٤٨ سنة ٦٠كجم رجل

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

شكرا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
يحتوي الشاي على مركب التانين و الأكزالات التي ترتبط بالحديد و تمنع امتصاصه في الجسم و خاصة الحديد الغير هيمي الذي نحصل عليه من مصادر نباتية وبالتالي لا ننصح بشرب الشاي خلال فترة ساعة بعد الأكل لتجنب التأثير على امتصاص الحديد في الجسم و بالتالي عدم الاستفادة منه ما قد يعرض الشخص لاحقا لخطر الإصابة بفقر الدم و نقص الحديد في الجسم.
بعض الفئات تعد فئة خطر أكثر من غيرها بما يتعلق بشرب الشاي بعد تناول الوجبة مثل مرضى غسيل الكلى، مرضى الأنيميا، مرضى الثلاسيميا، الأطفال الصغار، الحوامل، النساء في فترة الحيض.