دكتور الشريعة

لوسمحت انا عندي ٣٧سنة وفضلت سنين كتير مش بقضي...

لوسمحت انا عندي ٣٧سنة وفضلت سنين كتير مش بقضي الايام اللي عليا غير قريب احسبها ازاى وهل ليها كفارة

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن الواجب على من أفطر في رمضان لعذر شرعي أن يقضي ما أفطره وإذا مضى رمضان الآخر ولم يقض فيعتبر آثما ويجب عليه التوبة والقضاء والكفارة، والكفارة هي إطعام مسكين عن كل يوم أخرت قضاءه نصف صاع من أرز أو عدس أو نحوهما ونصف الصاع يساوي كيلو ونصف غرام تقريبا.
وعليك أن تقدر الأيام التي أفطرتها إذا لم تعلم عددها تماما.
قال تعالى: ( أَيَّامًا مَّعْدُودَاتٍ ۚ فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ۚ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ ۖ فَمَن تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَّهُ ۚ وَأَن تَصُومُوا خَيْرٌ لَّكُمْ ۖ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ (184))البقرة.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

طيب لوعرفت اصومهم عادى ينفع ولا لازم كفارة ولوطلعت كفارة يبقي معاها قضاء برده

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل.