الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

الرد من العميل

انا متجوزه من ثلاث سنوات

الرد من العميل

اسمي سحر

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

تفضلي بعرض استفسارك وسوف نقوم ان شاء الله بمساعدتك

الرد من العميل

انا نفسيا كدا مش مرتاحه وعقلي يصور لي أشياء كثيرة عن زوجي ان هو مش بيحبني وبيخوني وفيه مشاكل كثرة انا بعملها معاه وانا باخد حبوب مهدءه

الرد من العميل

اسمها نايت كالم

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

اولا يجب ان تتوقفي عن اي علاج دوائي يتم تناوله بدون تعليمات الطبيب وبدون ان يتم متابعته لك لان هذا النوع من العلاج تعودي ومع الوقت يكون ادماني
بالنسبه لشكك في زوجك لو كان هناك اسباب للشك او تصرفات غريبه منه تستدعي الشك فهو امر مبرر ومن الطبيعي ان تشكي به ويتم علاجه بالتفاهم بين الطرفين ان لا يتم تكرار التصرفات المثيره للشك والوضوح والصراحه بينكم
اما اذا كان الشك غير مبرر ولا يوجد اي سبب في تصرفاته تستدعي ذلك الشك، فهو شك وسواسي، وقد يكون ذلك بسبب انك صدمت بعلاقة خيانه سابقه او تاثرت من خيانة شخص لحبيبته او علاقات  فاشله كثيره شهدتيها  ،  وغيرها من الاسباب التي قد تجعلك تخشين ان يتكرر الموقف معك فتظلي تفكري بالامر بشكل مستمر الي ان تسيطر عليك الوساوس وتبداي في احداث المشاكل
وعلاج هذا الامر، ان تتصدي لافكارك الوسواسيه فاذا كان لديك مشاكل من الماضي فعليك مناقشتها مع نفسك للتخلص منها وتعزيز ثقتك بنفسك وبحبك
وكلما اتت اليك افكار سلبيه تقومي بالتصدي لها واستبدالها بفعل ايجابي مخالف، مثلا بدلا من الشجار معه احضري له هديه او عبري عن حبك او اعتذري منه ، لان عكس السلوك يوقف الافكار السلبيه ويعودك علي التصدي لتك الافكار
ويمكنك ان تطلبي منه مساعدتك في هذا الامر وانك تريدين ان تتغيري حتي اذا حدث موقف معين بدلا من ان يرد علي اتهاماتك يساعدك علي الاسترخاء والتفكير ثم الاعتذار
لان سياسة الاعتذار تخلق ارتباط شرطي بين الخطا والاعتذار مما يجعلك تتذكري عند الخطا انك ستعتذرين فتتوقفي قبل ان تخطأي