الزواج و الإرشاد الأسري

انا اعاني من الادمان الجنسي

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

اضطراب الادمان علي الجنس هو كغيره من انواع الادمان ويعرف بانه حاجة قهرية للقيام بنشاطات وأعمال جنسية بغض النظر عن التوقيت والظروف.
وهو يختلف غن حالات الادمان العاديه كادمان المخدرات لان  المنطق الذي يقف خلف مفهوم العلاج مختلف لان الانسان بطبيعته الفطريه لايحتاج للمخدرات او الكحوليات لكن الغريزة البشرية تفرض الحاجة إلى ممارسة الجنس ولكنها في حالة الادمان تكون قد خرجت عن السيطره
ومن الاعراض التي توضح ان الشخص يعاني من الادمان علي الجنس :
-الشعور بافكار وتخيلات جنسيه مزمنه لا يمكنه التخلص منها
- علاقات جنسية متعددة مع اشخاص غرباء والكذب بخصوص النشاط الجنسي
- تاثير الممارسات الجنسيه علي حياة الشخص وعمله وانشغاله بها
- عدم القدره علي السيطره علي الممارسة الجنسيه والمخاطرة بالنفس وبالعلاقات من اجل الممارسة الغير شرعية
- الشعور بالذنب والندم بعد الممارسة
- الاستمناء بشكل كبير وملحوظ
ولعلاج تلك الحاله فانت تحتاج وبشكل سريع لزيارة طبيب نفسي  لوضع خطة علاجيه سلوكيه قد يحتاج لحجزك باحد مراكز علاج الاضطرابات الجنسيه اولا لان المرحلة الاولي من العلاج تحتاج ابعادك بشكل نهائي عن اي محفزات جنسية لمدة شهر علي الاقل لاستعادة السيطرة علي الرغبة الجنسيه
وقد يحتاج الامر فقط لبعض الجلسات مع الطبيب النفسي للتوصل الي المسببات التي ادت لتلك السلوكيات الجنسيه وزيادة الوعي عن الطرق الواجب القيام بها للسيطره علي الرغبه الجنسيه ، وقد يفيد وبشكل كبير جلسات العلاج الجماعية التي تعتمد علي التحفيز والتوجيه
واخيرا العلاج الدوائي فقد يصاحب تلك الحاله في بعض الاحيان مشاعر الاكتئاب ويفيد في تلك الحاله تناول بعصض مضادات الاكتئاب التي يقرهل لك الطبيب لانها تعمل وبشكل كبير علي اضعاف الرغبة الجنسيه الي ان تعتاد السيطره علي رغباتك وسلوكياتك الجنسيه