انا عملت منظار رحمي وبطني من حوالي شهر والدوره...

انا عملت منظار رحمي وبطني من حوالي شهر والدوره بتنزل بنزيف شديد جدا جدا جدا ودي تاني دوره بعد المنظار ممكن اعرف ايه سبب النزيف
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم أزور اي طيب حتى الآن بخد علاج الغده الدرقيه ٥٠
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اه انا عملت المنظار في مصر وسافرت بعدها بأسبوع الي السعودية و

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

علاج غزارة نزيف الدورة الشهرية :

يتم علاج غزارة نزيف الدورة الشهرية عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الاعراض و ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و الوصول الي التشخيص الدقيق و يتم تحديد السبب و العلاج من قبل الطبيب .
و يشمل العلاج مضادات الالتهاب الغير ستيرويدية مثل Ibuprofen او Sodium Naproxen و تعمل علي تقليل غزارة نزيف الدورة الشهرية و كذلك تقليل تقلصات الدورة المؤلمة بالاضافة الي الادوية التي تحتوي علي Tranexamic acid التي تعمل علي تقليل دم الدورة الشهرية و كذلك العلاجات الهرمونية التي تحتوي علي البروچيستيرون او العلاجات الهرمونية المركبة و منها حبوب منع الحمل و التي تعمل علي تنظيم الدورة الشهرية و الحد من غزارة نزيف الدورة الشهرية بالاضافة الي امكانية العلاج الجراحي و منها كحت بطانة الرحم و يتم العلاج تحت الاشراف الطبي المباشر .

تشخيص
غزارة نزيف الدورة الشهرية :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي و التاريخ العائلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم ومنها صورة الدم الكاملة CBC و وظائف الغدة الدرقية و وظائف المبيضين و نسب هرمونات الاستروچين و البروچيستيرون و التستوستيرون بالدم و فحوصات تجلط و سيولة الدم PT و PC و PTT و D-dimer و INR و دلالات الاورام و أخذ عينة من الرحم لفحصها مجهرياً و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة التليفزيونية علي منطقة البطن و الحوض و فحص الرحم و عنق الرحم بالمنظار و أخذ مسحة من عنق الرحم لفحصها و أخذ عينة من الرحم لفحصها .

اسباب
غزارة نزيف الدورة الشهرية :

  • الخلل الهرموني
  • اضطراب هرمونات الاستروچين و البروچيستيرون
  • زيادة سمك بطانة الرحم
  • قصور وظائف الغدة الدرقية
  • متلازمة تكيس المبايض
  • السمنة
  • زيادة مقاومة الانسولين
  • خلل في المبايض
  • الاورام الليفية الرحمية
  • زوائد الرحم اللحمية
  • اللولب الرحمي IUD
  • سرطان الرحم
  • سرطان عنق الرحم
  • اضطرابات النزيف الوراثية
  • امراض الكلي المزمنة
  • امراض الكبد المزمنة
  • آثار جانبية ل بعض الادوية مثل الادوية الهرمونية و الادوية المضادة ل الالتهابات

النصيحة
:
مراجعة طبيب امراض النساء و التوليد .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط