الزواج و الإرشاد الأسري

كنت عايز أعرف عدم التركيز تخصص إيه

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

عدم التركيز له علاقة كبيرة بالحالة النفسية التي تسيطر على الانسان، فلو كان الانسان مرتاح نفسياً سيكون ذهنه في حالة من التركيز، وأيضا الخلافات الأسرية والعصبية وسوء العلاقة بين الآباء والابناء لها دور كبير في التأثير على قدرة الابن على التركيز والمذاكرة مما ينعكس كل ذلك على الإداء والانتاج في الحياة اليومية
إليك بعض الطرق للتغلب على عدم التركيز:

  • اضبط نفسك واعصابك في المواقف التي تستفزك، وتطوير هذه القدرة يأتي من خلال أن تمرن نفسك على تطبيق تمارين الاسترخاء بشكل منتظم.
  • ان تعدل البنية المعرفية لديك حول العصبية بأنها مضرة بالصحة وقد تخسرك الكثير في حياتك، اقتناعك بذلك لا شك أنه سيطور من قدرتك على ضبط النفس وتهدئة الاعصاب.
  • خفف من حجم الضغوط الواقعة عليك في فترة النهار.
  • قلل من المشروبات التي تحتوي على مادة الكفايين.
  • نظم مواعيد العمل ومواعيد النوم وتجنب السهر لوقت متأخر فهو له علاقة بضعف القدرة على التركيز
  • امنح جسدك عدد ساعات نوم كافي.
  • مارس الرياضة بشكل منتظم فهي تريح النفس والجسد وتبعث بداخلك الهدوء كما وتغذي العقل والجسم.
  • امنح نفسك فرصة لأن تفضي ما بداخلك لشخص مقرب فالفضفضة لها دور في تعزيز قدرة الانسان على التفكير الإيجابي مما سيمنع ارهاق الأعصاب.
  • دع تركيزك فقط على الأشياء الإيجابية في حياتك والتي تجلب لك السعادة وتجاهل كل ما يوترك ويسبب لك الضيق.
  • احرص على ان يكون غذاؤك صحي.