أخصائي تغذية

لوسمحت عاوزة نظام غذائي أواكلات معينة للقولون...

لوسمحت عاوزة نظام غذائي أواكلات معينة للقولون والموضة والإمساك من غير أدوية ووزني حوالي 71 وطول 163 المفروض يبقي وزني كام

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 26.7 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من الوزن الزائد.
يجب فقدان 5 كغم من وزنك على الأقل لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
لتصل للوزن المثالي يجب أن تفقد 14 كغ لتصل للوزن 57 كغم وهو وزنك المثالي.
بماذا ننصحك
  • اتبع نظام غذائي صحي قليل بالسعرات الحرارية و الدهون لمدة لا تقل عن شهر.
  • مارس تمارين رياضية لتحفيز حرق الدهون المتراكمة في جسمك تدريجيا ولتعمل على شد الجسم و منع ترهله و ننصح بجهد متوسط لمدة 45 دقيقة 3-5 أيام بالأسبوع كالمشي السريع، الزومبا، نط الحبل.
  • امتنع عن السكر الأبيض و السكريات و الحلويات بشكل تام حيث يمكنك تناول الحلوى مرة أسبوعيا وبكمية قليلة بينما ننصح بالبدء باعتياد المشروبات بدون سكر و الامتناع التام عن العصائر المصنعة و المشروبات الغازية.
  • ننصحك بشرب 2 كوب من منقوع الكمون يوميا فهو مفيد لانقاص الوزن و لتخفيف اعراض القولون.
  • بما يتعلق بالحموضة و الامساك و القولون يجب التوجه للطبيب للحصول على تشخيص واضح لحالتك وتناول العلاج المناسب حيث أن هذه الحالات لا تتبع نظام غذائي لها بل تلتزم ارشادات معينة للسلوكيات و النمط الغذائي المتبع.
  • امتنع بشكل تام عن التدخين و مصادر الكافيين.
  • تقييد إستخدام الثوم و البصل بإعتبارها مهيجة للقولون.
  • تقييد إستخدام البقوليات مثل الفول و الحمص و العدس و الفاصولياء.
  • تقييد الفاكهة ذات النواة الصلبة مثل الأفوكادو و المشمش و الكرز و الخوخ

حمية صحية لانقاص الوزن مناسبة لمريض القولون
الفطور: بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ نصف رغيف صغير خبز نخالة أو شعير أو قطعة خبز توست أسمر محمصة/ كوب لبن قليل الدسم او زبادي بالقشطة نصف كوب أو 2 شريحة شيدر او جبنة كشكوان/ حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة/ شرائح خضراوات كالخس و البندورة و الخيار
وجبة خفيفة : تناول حبة فاكهة كالكيوي أو البرتقال أو 4 شرائح أناناس/ كوب لبن قليل الدسم
الغداء: سمكة متوسطة الحجم مشوية مع كوب من الخضار المشوية و المتبلة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع يخنة خضار كوب واحد/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل وملعقة صغيرة زيت زيتون ويمكنك تحضيرها كسلطة بندورة وبصل او سلطة خيار و لبن وهكذا
وجبة خفيفة: 2 كوب بوشار محضر بدون زيت/ حبة فاكهة وننصح بالتفاح الاخضر
العشاء: نصف رغيف صغير خبز نخالة أو بذور الكتان أو الشيا كخبز الريف / حصة لحوم مثلا بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء أو تونا 30 غرام مصفاة/ خضراوات مسلوقة أو طازجة
نصائح غذائية للتخلص من الامساك
  • تجنب مصادر الكافيين كالقهوة والشاي والنسكافيه والمشروبات الغازية.
  • تجنب منتجات الحليب والأجبان قدر الإمكان خاصة على الريق.
  • الحركة والابتعاد عن الخمول تماما وبشكل مستمر ويومي.
  • تناول أكثر من وجبة صغيرة يوميا مثلا 5-6 وجبات صغيرة بدلا من 3 وجبات كبيرة.
  • تناول كمية كافية من الخضراوات والفواكه بقشورها.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل البقوليات و الشوفان و الحبوب الكاملة.
  • تجنب الأطعمة المقلية و إستبدالها بالمشوية و المسلوقة.
  • تخفيف التوابل المضافة للأطعمة او الإستغناء عنها.
  • تناول الألياف مثل الخبز الأسمر و الشوفان على معدة خاوية صباحا.
  • شرب الماء الدافىء على الريق.
  • تناول الطعام ببطء ومضغه جيدا.
  • شرب الماء بكميات مناسبة يوميا و بشكل مستمر خلال اليوم على الأقل 12 كوب.