الشعر

أريد نقدا أدبيا وتحليلا دقيقا للقصيدة التالية بناء...

أريد نقدا أدبيا وتحليلا دقيقا للقصيدة التالية بناء ووزنا ومعنى إهداء... إلى عمي و صهري الغالي، جد أولادي، الآسر بأخلاقه و أياديه البيضاء مهجتي و فؤادي... إلى أبي إسلام صلاح بن رضوان بن مراد آل الجمل كالبحر كالبحرِ تبدو واسعًا و مهيبًا مُنْذُ الصَّبا حَتَّى بَلغْتَ مَشِيبا وَرَأيتُ نفسَك مُذ رَأَيتُ شموخَه و رأيتُ قلبَك حانيًا و أَرِ يبا وَ رَغبتَ منذ رَأيتَه أن تَصْحبَه والبَحْرُ أتْحَفَ إِلفَهُ تَرْحِيبا لكنَّ بحرَكَ لا يُراعُ مر يدُهُ فَلَكَمْ أغَثْتَ مُسَافِرًا وَ غَرِ يبا وَ فَتَحتَ بيتَكَ بعد قلبِكَ دائمًا تَقري الأنامَ و لا تخُصُّ قريبًا سِيَّانُ عِنْدَكَ من أَسَاءَ و مُحْسِنٌ أَكْرَمْتَ كُلاً شانِئًا و حَبِيبا كالعودِ بل أزْكَى و يَحرِقُ نفسَه ليَبُثَّ بين العالمين الطِّيْبا و َضَرَ بْتَ في حُسْنِ الخِلال بِأسهُمٍ فأصَبْتَ حَظًّا وافرًا و نصيبا وَ اسْألْ رُبُوعَ الخَر جِ عن أخْبَارِهِ تَجِدِ الجَوَابَ مُعبَّقًا تَطْيِيْبا إِنَّ الصَّلاحَ بنَ المُرادِ بَقِيَّةٌ مِنْ جِيلِ مَجْدٍ قَدْ أَعادَ قَشِيبا ثَوْبَ الكَرَامَةِ بعد طُولِ رثَاثةٍ وَ سَقَى العِدَى كأسَ الرَّدى تشْرِيبا وَ أَعَادَ عَزًّا لِلكِنَانَةِ قّدْ فُقِدْ وَ كَفَى بِرَ بِّي ناصرًا و حسِيبا عَمَّاهُ إِنَّ نَدَاكَ يأْسِرُ مُهْجتي وأَرَاهُ طَودًا شَامِخاً و عَجِيبا و أَراهُ تَاجًا فَوقَ رَأْسِي وَ نِعمَةً صَارتْ لِقَلبي حَارِسًا وَ طَبِيبا إِذْ قَدْ وَهَبْتَ إِليَّ دُرَّةَ عِقْدَكُمْ وَ العِقْدُ دُرٌ كُلُّهُ ما شِيبا

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم ورحمة الله ،
وشكرا لانضمامك الينا وثقتكم بنا.
أخي الكريم/
غرض هذه الأبيات الرنانة هو المدح حيث وهب المادح للممدوح جل مشاعره و صدق وجدانه و جمال ضربه للتشبيهات الحية التي أسبغها على عمه الممدوح حيث كان للصدق و الجزالة أجمل وقع و أروع سلاسة . شبع الشاعر هنا بطريقة رائعة عمه الممدوح بالبحر و هذا تشبيه جمالي بليغ مكتمل الأركان مستخدماً أداة التشبيه و هي الكاف ليجمع بين عمه و سعة البحر و هيبته و مهابته و كرمه و سخائه مذ كان صبيا و حتى بلغ المشيب فلم يكن ذلك أمرا طارئا بل متأصل فيه منذ الصبا و حداثة السن . و قد ناداه بعماه و ذلك تقدير و منزله و مكانة للممدوح . و يوضح كاتب القصيدة الألفة و الصداقة التي ربطت بين البحر و الممدوح و رغبة البحر بمصاحبته حبا و ترحيباً لما يجمع بينهما من شبه و صفات طيبة ، لكن الكاتب هنا يستدرك الأمر بطريقه رائعة و ذلك باستخدام حرف ناسخ يفيد الوقوف و الاستدراك و هو (لكن) . ﻷن بحر الممدوح و اتساع قلبه و كرمه لا يوجد له شبه أو ند حتى البحر بأمواجه المتلاطمة و خيره الوفير . فالممدوح هنا فاقه عطاء و كرما و الأدلة في ذلك كثيرة فكم أغاث و أعان المسافر و الغريب ممن انقطعت به السبل و الطرق. و لم يتوقف الأمر عند ذلك بل امتد إلى كرم حاتمي منقطع النظير حيث جعل بيته بيتا للكرم و إطعام الضيف ليسبق بيته قلبه (كناية عن الكرم و شدته ) فنرى إقرائه للضيوف شعارا له و ليس مقتصر في ذلك على الأقارب فقط بل الجميع لديه سيان قريب و بعيد ، ومحسن و مسيئ و في ذلك دلالة على جمال الروح و صدق الجوارح و جمال و خصوبة القلب و روعة النفس فمن كان جميلا فإنه يرى الوجود جميلا . بدأ الكاتب بيته التالي بأكرمت ، فهنا امتد كرم الروح إلى الحبيب و العدو ،الطيب و الخبيث حيث شبهه بالعود طيب الرائحة حيث يحترق فيزداد طيبا و شذى .. فإحراقه لنفسه و بذله الجهد و شتى السبل في إسعاد الآخرين كالطيب ينتثر عبيرا و شذى بين العالمين (أيضا هنا كناية رائعة عن الكرم و جمال النفس و بذل العطاء). كما يخلع الشاعر على الممدوح أطيب الخصال و أسمى الخلال و الأخلاق الحميدة ليصبح له الحظ الأوفر منها و النصيب الأكبر فيها . كما استخدم بطريقه جذابة فعل الأمر اسأل لتعميق المعنى و تأكيده حيث يطلب في ذلك ممن تخيله معه أن يسأل روابي و ربوع منطقة الخرج عن صفاته و أخلاقه و أخباره ليكن الجواب حتميا و بلا منازع شخص امتﻷ بعبق العطاء و الطيب و الكرم و السخاء . أيضا جمال الأبيات و رونقها يبرز حين ذكر الكاتب اسم الممدوح و صرح قائلا (إن الصلاح بن المراد ) يعد من سلالة نقيه و جيل عرف بالمجد و الكرامة فهو ما تبقى من أمجاد تسمو بطيب الصفات ﻷنه أعاد أطلال المجد و ثياب الكرامة بعد أن كادت تفنى و تزول و تصاب بالرثاثة و قبيح الشكل إلا أنه جملها و كساها بالمجد و الكرامه . كما يتابع الكاتب مدحه للممدوح بالشجاعة و القوة و شدة البأس و خلع عليه صفات الفارس الشجاع حين ذكر قوته و خوف الأعداء منه و سقيه لهم الموت سقيا و تشريبا (تشبيه رائع و استعارة مكنية ) حيث شبه قتله للأعداء و سقيه لهم الكأس بالكأس التي تشرب ووجه الشبه الموت و الهلاك ،و بعمله هذا أعاد الكرامه و العزة لقبيلته . و هذا بفضل الله فهو خير كفيل و سند . في آخر الأبيات ينادي الممدوح بعماه فهنا منادى حذفت أداه ندائه لمعرفة المقصود و يخلع عليه صفة العظماء و هي الكرم بقوله( نداك) أي كرمك و سخاء عطائك يأسر قلبي فيكون كالأسير داخل سجنه . و كرمك هنا أسر قلبي و فؤادي و سكن داخله دون خروج و هنا كناية ( عن التعلق و الثبات) . كما شبه ندى الممدوح و كرمه بالطود الشامخ ( الجبل) و هنا تشبيه بليغ رائع أضفى قوة و ثباتا و فخامة للمعنى . و استطرد الكاتب كثيراً في التشبيهات لتأكيد معنى الكرم حيث شبه الكرم نرة أخرى بالتاج الجميل تاج الملوك الذي يعتلي الهامة لامعا متلألئا . و هنا يختم أبياته الرائعة حيث يذكر هبة و أعطية من الممدوح لشخص الكاتب حيث خلع عليه أجمل ما في العقد و أوسط جماله و هي الدرة ألا و هي ابنته . قصيدة رائعة و عظيمة مليئة بكل ما هو جميل ، كتبت بإحساس جليل و رائع .
نتمنى لك التوفيق
يمكنك الإستفسار في أي وقت وسنقوم بالرد عليك في أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:jawabkom.com/9005451
يسعدنا تواصلكم دائما، ويمكنك أيضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالمحامين، واخصائيي التغذية، والمهندسين، وغيرهم.
خالص تحياتي
طلال مصباح

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم ورحمة الله ،
وشكرا لانضمامك الينا وثقتكم بنا.
أخي الكريم/ غرض هذه الأبيات الرنانة هو المدح حيث وهب المادح للممدوح جل مشاعره و صدق وجدانه و جمال ضربه للتشبيهات الحية التي أسبغها على عمه الممدوح حيث كان للصدق و الجزالة أجمل وقع و أروع سلاسة .
شبع الشاعر هنا بطريقة رائعة عمه الممدوح بالبحر  و هذا تشبيه جمالي بليغ مكتمل الأركان مستخدماً  أداة التشبيه و هي الكاف ليجمع بين عمه و سعة البحر و هيبته و مهابته و كرمه و سخائه مذ كان صبيا و حتى بلغ المشيب فلم يكن ذلك أمرا طارئا بل متأصل فيه منذ الصبا و حداثة السن . و قد ناداه بعماه و ذلك تقدير و منزله و مكانة للممدوح .
و يوضح كاتب القصيدة الألفة و الصداقة التي ربطت بين البحر و الممدوح و رغبة البحر بمصاحبته حبا و ترحيباً  لما يجمع بينهما من شبه و صفات طيبة ، لكن الكاتب هنا يستدرك  الأمر بطريقه رائعة  و ذلك باستخدام حرف ناسخ يفيد الوقوف و الاستدراك و هو (لكن) . ﻷن  بحر الممدوح و اتساع قلبه و كرمه لا يوجد له شبه أو ند حتى البحر بأمواجه المتلاطمة و خيره الوفير .
فالممدوح هنا فاقه عطاء و كرما و الأدلة في ذلك كثيرة فكم أغاث و أعان المسافر و الغريب ممن انقطعت به السبل و الطرق. و لم يتوقف الأمر عند ذلك بل امتد إلى كرم حاتمي منقطع النظير حيث جعل بيته بيتا للكرم و إطعام الضيف ليسبق بيته قلبه (كناية عن الكرم و شدته ) فنرى إقرائه للضيوف شعارا له و ليس مقتصر في ذلك على الأقارب فقط بل الجميع لديه سيان قريب و بعيد ، ومحسن و مسيئ و في ذلك دلالة على جمال الروح و صدق الجوارح و جمال و خصوبة القلب و روعة النفس فمن كان جميلا فإنه يرى الوجود جميلا .
بدأ الكاتب بيته التالي بأكرمت ، فهنا امتد كرم الروح إلى الحبيب و العدو ،الطيب و الخبيث حيث شبهه بالعود طيب الرائحة حيث يحترق فيزداد طيبا و شذى .. فإحراقه لنفسه و بذله الجهد و شتى السبل في إسعاد الآخرين كالطيب ينتثر عبيرا و شذى بين العالمين (أيضا هنا كناية رائعة عن الكرم و جمال النفس و بذل العطاء).
كما يخلع الشاعر على الممدوح أطيب الخصال و أسمى الخلال و الأخلاق الحميدة ليصبح له الحظ الأوفر منها و النصيب الأكبر فيها .
كما استخدم بطريقه جذابة فعل الأمر اسأل لتعميق المعنى و تأكيده حيث يطلب في ذلك ممن تخيله معه أن يسأل روابي و ربوع منطقة الخرج عن صفاته و أخلاقه و أخباره ليكن الجواب حتميا و بلا منازع شخص امتﻷ بعبق العطاء و الطيب و الكرم و السخاء .
أيضا جمال الأبيات و رونقها يبرز حين ذكر الكاتب  اسم الممدوح  و صرح قائلا (إن الصلاح بن المراد ) يعد من سلالة نقيه و جيل عرف بالمجد و الكرامة فهو ما تبقى من أمجاد تسمو بطيب الصفات ﻷنه أعاد أطلال المجد و ثياب الكرامة بعد أن كادت تفنى و تزول و تصاب بالرثاثة و قبيح الشكل إلا أنه جملها و كساها بالمجد و الكرامه .
كما يتابع الكاتب مدحه للممدوح بالشجاعة و القوة و شدة البأس و خلع عليه صفات الفارس الشجاع حين ذكر قوته و خوف الأعداء منه و سقيه لهم الموت سقيا و تشريبا (تشبيه رائع و استعارة مكنية ) حيث شبه قتله للأعداء و سقيه لهم الكأس بالكأس التي تشرب ووجه الشبه الموت و الهلاك ،و بعمله هذا أعاد الكرامه و العزة لقبيلته .
و هذا بفضل الله فهو خير كفيل و سند .
في آخر الأبيات ينادي الممدوح بعماه فهنا منادى حذفت أداه ندائه لمعرفة المقصود و يخلع عليه صفة العظماء و هي الكرم بقوله( نداك) أي كرمك و سخاء عطائك يأسر قلبي فيكون كالأسير داخل سجنه .
و كرمك هنا أسر قلبي و فؤادي و سكن داخله دون خروج و هنا كناية ( عن التعلق و الثبات) .
كما شبه ندى الممدوح و كرمه بالطود الشامخ ( الجبل) و هنا تشبيه بليغ رائع أضفى قوة و ثباتا و فخامة للمعنى .
و استطرد الكاتب كثيراً في التشبيهات لتأكيد معنى الكرم حيث شبه الكرم نرة أخرى بالتاج الجميل  تاج الملوك الذي يعتلي الهامة لامعا متلألئا .
و هنا يختم أبياته الرائعة حيث يذكر هبة و أعطية من الممدوح لشخص الكاتب حيث خلع عليه أجمل ما في العقد و أوسط جماله و هي الدرة ألا و هي ابنته .
قصيدة رائعة و عظيمة مليئة بكل ما هو جميل ، كتبت بإحساس جليل و رائع.
نتمنى لك التوفيق
يمكنك الإستفسار في أي وقت وسنقوم بالرد عليك في أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:jawabkom.com/9005451
يسعدنا تواصلكم دائما، ويمكنك أيضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالمحامين، واخصائيي التغذية، والمهندسين، وغيرهم.
خالص تحياتي
طلال مصباح

الرد من العميل

كنت أريد نقدا في العروض وبحر القصيدة وأوزانها هل صحيحة فيها علة اوقطف وصلني نقد المعنى فقط

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

سيتم دراسة عروض وبحر القصيدة وسنشاركك ما توصلنا له
خالص تحياتي
طلال مصباح

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

أخي الكريم مبدئيًا قمتُ بتقطيع البيت الأخير لقصيدتك، وتبين معي أنها على بحر الرجز ولكن عليك مراجعة شطر البيت الثاني ،أقصد "والعقد كله درٌ له ما شيبا "
إِذْ - قَدْ - وَهَبْ - تَإِليْ - يَدُرْ - رَةَعِقْ - دَكُمْ -
\0\0\\0\\\0\\0\\\0\\0
وَلْ - عِقْ - دُدُرنْ - كُلْ - لُهوْ - ماْ - شِيباْ -
\0\0\\\0\0\\0\0\\\0

خالص تحياتي
طلال مصباح

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

أخي الكريم مبدئيًا قمتُ بتقطيع البيت الأخير لقصيدتك، وتبين معي أنها على بحر الرجز ولكن عليك مراجعة شطر البيت أقصد "والعقد كله درٌ له ما شيبا "
إِذْ - قَدْ - وَهَبْ - تَإِليْ - يَدُرْ - رَةَعِقْ - دَكُمْ -
\0\0\\0\\\0\\0\\\0\\0
وَلْ - عِقْ - دُدُرنْ - كُلْ - لُهوْ - ماْ - شِيباْ -
\0\0\\\0\0\\0\0\\\0
خالص تحياتي
طلال مصباح

الرد من العميل

لا ، توصلت أنها على بحر الوافر، فهل وزنها صحيح

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

الوزن صحيح
بوركت أناملك وبنات أفكارك على هذه القصيدة الرائعة
خالص تحياتي
طلال مصباح

الرد من العميل

أريد قصيدة بالفصحى عتابا لأحد أساتذتي أصحاب فضل كبير علي ولكنه أغضبني في بعض مواقفه ، وأريد ذكر اسمه فيها (أحمد أمين)

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

صديقنا وأخي الكريم، قصائد الفصحى لأستاذ صاحب فضل كبير، أعتقد بأنني سأتفادى كتابتها، اعذرني
سأفضل الإجابة على أسئلتك وربما لو كتبت أعطيك أنا بعض النصائح
كل الإمتنان والإحترام لك ولأستاذك
خالص تحياتي
طلال مصباح

الرد من العميل

لا أفهم لماذا تتفادى، كتبتم في اعلان الموقع أنكم تكتبون جميع انواع القصائد

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

صحيح، ولكنني في هذه الحالة أتفادى الكتابة لشعوري بأن الأستاذ الفاضل عليك بفضله الكثير يستحق قصيدة منكَ أنت أيها الشاعر العظيم التي أتحفنا بقصيدة غاية في الجمال والإحساس
فأعتقد أن الأستاذ الفاضل يستحق منك قصيدة مدح لا عتاب، ويستحق وقتًا منك تقضيه أنت بنفسك لكتابة هذه القصيدة
هذا كان رأيي وللأستاذة عندي قدر كبير من الأهمية والعظمة، لذلك أخبرتك بأني سأتفادى كتابة العتاب لهم.
خالص تحياتي

الرد من العميل

ههههههه هوعتاب المحب كعتاب المتنبي لسيف الدولة

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

سعدتُ بضحكتك، لا غاب شمسها

الرد من العميل

لو سمحت أريد إلغاء هذه الخدمة؟

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

سيتم رفع طلبكم إلى موظف الدعم الفني
خالص تحياتنا

الرد من العميل

لو سمحت لم ترد علي ، أريد إلغاء الخدمة

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

أخي الكريم تم رفع طلبكم لموظف الدعم الفني، وسيتم التأكيد عليه حالًا

سيتم إلغاء الخدمة في أسرع وقت
خالص تحياتنا