أخصائي تغذية

اعاني من زيادة في الوزن بحكم ان عمري ١٤ سنه واود...

اعاني من زيادة في الوزن بحكم ان عمري ١٤ سنه واود ان اتخلص من هذه الدهون بدون اي حرمان
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

الوزن الزائد في سن الطفولة
يعتبر الوزن الزائد شائع في سن الطفولة و خاصة في السنوات القريبة تبعا للخمول الحركي و التغيرات في النظام الغذائي للأطفال.
يجب الحرص على التخلص من الوزن الزائد بشكل تدريجي و دون اتباع أي طرق غير صحية أو حميات شائعة أو تناول أدوية أو أعشاب ويجب العلم أنك في سن نمو و ما تتبعه يؤثر لاحقا عليك كما يؤثر على النمو السليم و قد يسبب مشاكل صحية تظهر لاحقا.
التخلص من الوزن الزائد في سنك يعتمد على النشاط البدني لهذا أولى الخطوات هي أن تبدء بممارسة التمارين الرياضية و بشكل يومي لمدة ساعة مع ضرورة البدء تدريجيا و تعتبر الرياضة أساس فقدان الوزن في عمرك.
اما تغذويا فلا يسمح لك باتباع حمية بل يجب أن تتبع ارشادات معينة غذائية تحدد لك طبيعة الوجبات و الأصناف.
ارشادات و تغييرات في نمط الحياة للطفل ذو الوزن الزائد يجب أن تتبعها الام
  • إحرصي على إطعام إبنك وجبة فطور غنية وصحية صباحا تتكون مثلا من بيضة مسلوقة و رغيف خبز صغير أسمر و شرائح خضراوات و نصف كوب حليب و 3 حبات زيتون.
  • إحرصي على تقديم وجبات خفيفة لإبنك بين الوجبات الرئيسية كحبة تفاح مثلا أو برتقالة أو جزرة أو أوراق الخس وذلك لمنع لجوئه لتناول المقرمشات بين الوجبات كالشيبس والشوكولاتة و غيرها.
  • يتمثل تغيير نمط الحياة العائلة أيضا حيث تعتبر العائلة العامل الأساسي و بذلك فيجب منع توفر المشروبات الغازية في المنزل مثلا و عدم توفر المقرمشات و الحلويات أمام نظر الطفل أو في متناول يده.
  • وفري لطفلك وجبة مدرسية خفيفة كساندويش صغيرة مكونة من رغيف خبز أسمر صغير و محشوة بملعقة لبنة مع شرائح الخيار.
  • تحدثي مع طفلك بضرورة إتباع نمط صحي لتجنب السمنة و أضرارها الصحية.
  • إستعملي المؤثرات حول الطفل كإخوانه و أخواته و المحبين من العائلة كالجد و الأقران لمساعدته بطريقة غير مباشرة في إتباع ما سبق ذكره مثلا يمكنك التواصل مع صديقه المقرب في المدرسة بضرورة إحضاره لوجبة ممزلية للمدرسة و تناولها لتشجيع صديقه كمحفز.
  • إمنعي طفلك من تناول الطعام قبل النوم ب 4 ساعات حيث يمكنك تقديم الوجبة العائلية الأخيرة قبل النوم ب 4 ساعات.
  • لا تستعملي أسلوب التعنيف أو الوصف للطفل حيث سيؤدي به لإتخاذ سلوك سلبي.
  • يجب تناول 3 لتر ماء يوميا.
  • إجعلي جزء من كل وجبة السلطة و الشوربة و إبدأوا الوجبة بهما مع تقليل النشويات.
  • إطبخي وجبة الغداء بطريقة صحية بدون دهون مضافة و إجعليها خفيفة قدر الإمكان كإستبدال القلي بالشوي و السلق و تجنب الدهون الحيوانية.