اختصاصي حاسوب

اريد معرفة افضل مركز لعلاج الصدفيه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما طرق علاج الصدفية؟
تعتبر الصدفية مرض جلدي يسبب ظهور بقع قشرية حمراء ومثيرة للحكة، و التي تظهر في الغالب على الركبتين والمرفقين وجذع الجسم وفروة الرأس، كما تعد مرض مزمن و لا يوجد علاج نهائي له، إنما يمكن التحكم و النخفيف من الأعراض باستعمال الأدوية،  و يجب التنويه إلى أن هذا المرض يمر عبر دورات متفاوتة، حيث يحتد لبضعة أسابيع أو أشهر، ثم يهدأ لفترة أو يدخل في فترة سكون. و من العلاجات المستعملة للتخفيف من أعراض الصدفية هي فيتامين د و الكورتيكوستيرودات الموضعية، بالإضافة لكريم retinoid و anthralin، كما توجد علاجات تؤخذ عبر الفم أو حقن و منها كورتيكوستيرويد و cyclosporine و methotrexate و غيرها، بالإضافة للعلاج بالضوء ، و تحتاج للإشراف الطبي من قبل أخصائي الجلدية، كما يمكن استعمال بعض مرطبات الجلد بعد الاستحمام و يجب تناول كميات كافية من الماء مما يساعد في ترطيب الجسم.

ما هي الفحوصات المطلوبة للتشخيص؟

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل أخصائي الأمراض الجلدية  الذي يعتبر كافي في كثير من الأحيان،  فحص الدم الكامل كإجراء روتيني، كما يمكن أخذ عينة من الجلد و فحصه و مخبريا

ما أعراض الصدفية؟

  • جفاف البشرة و تقشفها
  • ظهور بقع خمراء و تكسوها طبقة بيضاء أو فضية من القشور
  • الحكة أو الحرقة
  • تغيرات في الأظافر بحيث تصبح سميكة و مجعدة
  • تورم المفاصل

النصيحة:
ننصح بمراجعة أخصائي الأمراض الجلدية للكشف و المتابعة