أخصائي تغذية

السلام عليكم هل الزبده الحيوانيه والسمن تزيد من...

السلام عليكم هل الزبده الحيوانيه والسمن تزيد من البكتيريا الحلزونيه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
لا تعتبر كعامل يزيد من تكاثر الجرثومة الحلزونية أو وجودها حيث أن الجرثومة تسبب قرحة المعدة و تسبب أعراض عديدة يزيد منها ومن مضاعفاتها اتباع نمط غذائي غير مناسب ومن ضمنه تناول السمن و الدهون الحيوانية بشكل عام و لهذا يفضل الامتناع العام عنها لتجنب سوء الحالة و يجب المسارعة في اتخاذ خطوات طبية صحيحة لعلاج الجرثومة الحلزونية لتجنب قرحة المعدة.

ما هي صفات النظام الغذائي الصحي المناسب للجرثومة الحلزونية؟

  • الابتعاد عن شرب القهوة و المنبهات و مصادر الكافيين.
  • الامتناع عن المشروبات الغازية.
  • تقليل تناول الدهون من سمن و زبدة و زيوت و خصوصا الحيوانية.
  • الابتعاد عن الأطعمة الدسمة مثل اللحوم الغير مشفاة من الدهون، الطعام المشبع بالزيوت، المقالي.
  • الابتعاد عن المقرمشات مثل الشيبس.
  • الابتعاد عن الأطعمة الجاهزة و المصنعة و المعلبة.
  • تناول آخر وجبة طعام قبل النوم ب 2-4 ساعات حتى لا يتسبب ثقل و ألم المعدة بالتأثير على النوم.
  • ترك التدخين تماما و ما يشابهه.
  • الالتزام بالعلاج الموصوف من الطبيب.
  • تسجيل كل نوع طعام يسبب ألم في المعدة و يضاعف الأعراض و الامتناع عنه.
  • تناول وجبة الفطور و عدم إهمالها.