محامي

هل يجوز التنازل عن البطاقة الضريبية والسجل التجاري...

هل يجوز التنازل عن البطاقة الضريبية والسجل التجاري لأي شخص

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم    وبخصوص التنازل  عن السجل  التجاري  والبطاقه الضريبيه  لاي  شخص نعم يجوز  ولكن  لابد  من توافر الشروط والمتطلبات  التاليه .
1. التوجه  الى الغرفه  التجاريه   وتقديم خطاب  وكتاب تنازل عنهما مرفق معه  رخصه المحل والسجل التجاري
2.الافاده  باسم المالك المتنازل   للمتنازل له بشكل دقيق
3.بطاقه الرقم القومي وصور ه  عنها  للطرفين
4. تحديد عنوان  الطرفين وارقام السجل المدني الخاص بهم .
5.تحديد  وصف  النشاط التجاري  كما هو موضح في السجل مع تقديم  رقم السجل  المتنازل  عنه
5. توقيع عقد التنازل  وعلى ان يتم توثيقه في الشهر العقاري
6. في حال  ان كان المتنازل له في سن التجنيد ولم يتعداه  لابد من تقديم شهاده ببيان الموقف من التجنيد
7. لابد من اعلان  هذا التنازل  في الجريده او الجرائد اليوميه الرسميه للعمل  به
8.يجب استخدام المستند الرسمي الذي تعتمده الغرفة التجارية لتسجيل التنازل بين الطرفين ويشترط أن يوقع عليها كلاً من الطرفين أو من ينوب عنهما بموجب توكيل رسمي .
9. دفع رسوم  التنازل عن السجل  التجاري  والبطاقه الضريبه  بحسب  مايتم تقدرها  من قبل جهات الاختصاص
****هذا بشكل عام  وان كان لكم  اي استيضاح  فعلى الرحب والسعه .