أخصائي تغذية

عايزاه اخس وكل ما احاول اجوع

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيفية انقاص الوزن و كبح الشهية المفرطة
  • ابدء باتباع نظام غذائي صحي قليل بالسعرات الحرارية و التزم به قدر استطاعتك و في حال حدوث انتكاسات في اتباعك للحمية تداركها فورا و عاود اتباع الحمية وبشكل متكرر.
  • التمارين الرياضية هامة جدا لتنظيم الجسم و تحفيز الحرق و كبح الشهية كذلك لهذا ننصحك بالمشي السريع لمدة 30 دقيقة يوميا أو التمارين الهوائية منزليا.
  • تجنب تناول الدهون و الأطعمة الدسمة و المقالي و الوجبات السريعة حيث تعتبر الدهون فاتحة للشهية كما تعتبر سبب رئيسي للسمنة.
  • ابدء بتناول المشروبات بدون سكر و امتنع بشكل تام عن الحلويات فهي سريعة الهضم و بالتالي بعد تناولها تشعر بالجوع بشكل سريع.
  • تناول الخبز المحضر من الشعير أو النخالة بدلا من الخبز الأبيض و الأرز بحيث تشعر بالامتلاء و الشبع لفترات طويلة.
  • اشرب يوميا 2 كوب ماء على الريق و2 كوب قبل كل وجبة و 2 كوب قبل النوم.
  • عند الشعور بالجوع احرص على تناول الخضراوات و الفاكهة و ابتعد بشكل تام عن المقرمشات والمشروبات المحلاة.
  • الكمون يعتبر كابح للشهية لهذا ننصحك بشرب 2 كوب منه يوميا.

حمية صحية لانقاص الوزن
إبدأي يومك بوجبة فطور مبكرة صباحا على أن تكون غنية و مشبعة و صحية
الفطور: نصف رغيف خبز صغير أسمر أو نخالة أو 2 توست محمص/ بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء مغلية/ ملعقة طعام لبنة أو مثلث جبنة/ نصف كوب حليب أو شنينة.
الوجبة الخفيفة: حصة فاكهة مثلا تفاحة واحدة أو موزة متوسطة أو برتقالة متوسطة الحجم.
تناولي كوب شاي أخضر مع نصف ملعقة عسل قبل الغداء بنصف ساعة.
الغداء: كوب شوربة خضار أو يخنة مطبوخة كالفول الأخضر أو الملوخية أو البازيلاء على أن تكون طازجة و غير مجففة حيث تعتبر المجففة أغنى بالسعرات الحرارية كالفاصوليا البيضاء و غيرها و يمكن إستبدالها ب كوب سلطة خضار بالليمون و الخل و التوابل/ كوب أرز أو فريكة مطبوخة بدون دهون/ 60 غم لحمة عجل مطبوخة بالفرن أو كباب و بديلها 60 غرام صدر دجاج مشوي بالفرن أو مسلوق/ نصف كوب لبن قليل الدسم.
الوجبة الخفيفة: حبة فاكهة أو حصة بما يقارب قبضة يد مثلا 17 حبة عنب أو 5 فراولة.
كوب من منقوع الزنجبيل أو القرفة الغير محلاة قبل العشاء بنصف ساعة.
العشاء: كوب سلطة خضارمتبلة بالليمون والخل مع قطعة صدر دجاج 30 غرام أو تونا.
يتعذر تقييمك لعدم توفر وزنك وطولك وعمرك وجنسك.