أخصائي تغذية

عندي سمنه البطن زايد باقي جسمي كله طبيعي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

أسباب بروز البطن
يتعذر تقييمك لعدم توفر وزنك وطولك وعمرك وجنسك.
لا يمكن الحكم بسبب بروز البطن إلا بعد تقييمك تغذويا حيث أنه من الطبيعي تراكم الدهون في منطقة البطن كأول منطقة في الجسم بسبب الوزن الزائد و هذا بسبب محتواها من الطبقات العديدة و الخلايا الدهنية و قابليتها للتمدد والترهل.
اما الأسباب الأخرى لبروز البطن فهي:
  • مسببات صحية مثل القولون العصبي و ننصحك بمراجعة طبيب مختص بالجهاز الهضمي لإجراء الفحوصات.
  • إجراء عمليات في منطقة البطن.
  • الحمل و الولادة المكررين.
  • اتباع نمط حياة غير صحي كالخمول الحركي و الجلوس ساعات طويلة و النوم بعد تناول الطعام و الجلوس بطريقة خاطئة.
  • التغذية الغير صحية كالإسراف في الدهون، شرب المشروبات الغازية، تناول السكريات بكميات كبيرة، تناول وجبة واحدة يوميا لحد التخمة.

بماذا ننصحك
  • التقليل من إستهلاك الدهون مثل اللحوم الحمراء الدسمة و الزبدة و السمن.
  • تناولي الألياف الغذائية مثل الخبز الأسمر وخبز النخالة والحبوب الكاملة والخضراوات والفواكه الغير مقشورة.
  • تناولي الحليب والألبان قليلة الدسم أو الخالية منه.
  • تناولي وجبة العشاء قبل النوم ب 2-4 ساعات.
  • تجنبي المشروبات الغازية والمقرمشات مثل الشيبس والشوكولاتة.
  • شرب 2 كوب ماء دافىء مع منقوع الزنجبيل أو عصرة ليمون قبل الفطور بساعة و على الريق.
  • شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة وكوبين قبل النوم.
  • شرب أعشاب مثل الزنجبيل و القرفة و الشاي الأخضر قبل الوجبات الرئيسية بنصف ساعة 2-3 كوب يوميا.
  • مارسي يوميا التمارين الرياضية لشد منطقة البطن لمدة لا تقل عن نصف ساعة.